18+
Газета СК - на главную

Диплом академии в подвешенном состоянии

Студенты Современной Гуманитарной академии (СГА) оказались в непростой ситуации: у вуза, филиалы которого расположены по всей России, в том числе в Ульяновске, 26 апреля закончился срок свидетельства о государственной аккредитации, что не позволяет выдать дипломы студентам, оканчивающим обучение в 2015 году.

26 апреля истек срок аккредитации академии, что означает лишение права выдавать дипломы до тех пор, пока госаккредитация не будет продлена.

Об этом сообщила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Аккредитацию вовремя не смогли также продлить Московский институт мировой экономики и международных отношений, Дагестанский теологический институт имени Саида Афанди, Новосибирский институт экономики и менеджмента и Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента.

Как рассказали в министерстве образования Ульяновской области, решается вопрос о переводе студентов пятых курсов СГА в другие вузы на аналогичные факультеты. Рособрнадзор сообщает, что заявление на получение свидетельства о госаккредитации образовательных программ на ближайшие пять лет СГА не направила, однако в самой академии утверждают обратное. Так или иначе, подобные заявления рассматриваются в течение 105 дней. То есть аккредитацию вуз получит, возможно, только в августе, хотя дипломы студентам должны вручить раньше. Более того, возможен вариант непродления аккредитации. В такую возможность, впрочем, в самом СГА не верят и заявляют, что проблем у выпускников нынешнего и последующих годов не будет. Правда, перевестись в другой вуз, судя по всему, придется.

СГА утверждает, что проблемы им устроил собственноручно Рособрнадзор, это пресс-служба академии подтверждает решением Арбитражного суда Москвы от 8 апреля 2015 года, в котором сообщается, что повторное предписание надзорного органа, выданное еще в январе, нельзя считать действительным. Предписание касалось устранения нарушений, выявленных в ходе проверки 2014 года по обращениям людей о нарушениях академией лицензионных требований в части порядка выдачи документов государственного образца о высшем образовании, правил оказания платных образовательных услуг и так далее. В повторное предписание внесли все нарушения, не устраненные на 28 мая 2014 года, после этого проверок больше не проводилось, все недочеты, согласно решению суда, были устранены. Из-за якобы неустраненных нарушений и не получилось продлить аккредитацию.-

Дата публикации: 30-04-2015 Автор:

7.5MB | MySQL:34 | 1.724sec