18+
Газета СК - на главную

УК и след простыл

О том, что наши дома никто не обслуживает, можно судить по состоянию общего имущества.

Чуть больше недели остается до 1 мая, когда все оставшиеся на рынке управляющие компании (УК) должны будут иметь лицензии. Уже известно, что разрешение на работу не получат три десятка ульяновских УК. Часть из них власти даже не могут найти.

Как сообщили в Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области (выполняет функции государственного жилищного надзора-, не обратилось за получением лицензии 29 УК, в том числе 11 из Ульяновска. Это почти треть от общего числа управляющих организаций в регионе (103-.

Эксперты отмечают, что не намерены работать дальше, прежде всего, те УК, на балансе которых состоят «неликвидные» малоэтажные, ветхие дома. Какая участь ждет это жилье и его обитателей после 1 мая, неизвестно.

По закону, не получившая лицензии управляющая компания с этого дня отстраняется от управления домом, однако в течение еще двух месяцев обязана выполнять свои функции, пока органы местного самоуправления не проведут конкурс по отбору УК для таких домов. Но будет ли УК это делать, зная, что уйдет с рынка, большой вопрос, отметил на одном из недавних совещаний в облправительстве заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта области Сергей Носков.

Однако тревоги чиновника, скорее всего, напрасны ничего не изменится. Как уже писал «СК» в одном из недавних номеров, часть жилых домов сегодня фактически никто не обслуживает, хотя формально все они закреплены за УК и жильцы ежемесячно перечисляют туда деньги, в том числе и за управление. Об этом же свидетельствуют и слова заместителя главы администрации Ульяновска Александра Черепана, заявившего на днях, что сотрудники городского комитета ЖКХ попросту не могут найти несколько управляющих компаний по указанным ранее адресам их нет, где они сейчас и существуют ли вообще неизвестно.

В конце марта администрация Ульяновска, проанализировав деятельность УК перед началом их лицензирования, выявила 25 компаний, работающих с нарушениями: УК «Арсенал», «ЖЭК», УК «ЖЭК», «Жилищно-эксплуатационная компания», «Содружество», «КПД-1», «КПД-2 Жилсервис», УК «Жилкомсервис», «Заря», «Паритет», «Городская усадьба», УК «ДОМ», «Авион», «Инвестстрой-М», «Дом-Сервис», «Парк», «Технический сервис жилья «Навигатор», УК «ТСЖ Навигатор», СК «Фундамент», «Фундамент-Комплекс», «УправДом», «Истоки+», «Созвездие», ТК «Святогор» и «МЖК».

Штат этих управляющих компаний должным образом не укомплектован, отсутствует необходимое оборудование, уборочная техника, что приводит к некачественному оказанию услуг по содержанию и ремонту жилого фонда, исполнению заявок, очистке дворовых территорий многоквартирных домов в зимний период. Перед ресурсоснабжающими организациями и перевозчиками ТБО у каждой из них имеется высокая задолженность, график погашения которой не выдерживается, отметил глава администрации Сергей Панчин.

Список нерадивых УК направлен руководителю Главрегионнадзора Николаю Батанову в качестве дополнительной информации при принятии решений о выдаче лицензий. В письме также отмечено, что «управляющими организациями с целью ухода от долгов создаются новые юридические лица, с последующим переходом во вновь созданную УК многоквартирных домов, а с жителями работа по погашению задолженности за ЖК-услуги фактически не проводится. Кроме того, представленные ежегодные отчеты не содержат всех необходимых сведений, отражающих расходование денег, собираемых по статье «Содержание и ремонт общего имущества», что также приводит к негативным последствиям».

Дата публикации: 21-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.58MB | MySQL:36 | 0.986sec