18+
Газета СК - на главную

Донец сражается на «длинной» воде

Димитровградский спинист Станислав Донец отобрался в финальный заплыв на 100-метровке чемпионата России по плаванию, проходящего сейчас в Москве, в бассейне «Олимпийский».

Это первые серьезные соревнования нашего земляка на «длинной» воде после того, как он завершил лечение плечевых травм.

Напомним, Стас после долгого перерыва возвратился в плавание в конце прошлого года. В декабре, на чемпионате мира в «короткой» воде, завоевал бронзовую медаль на дистанции 50 м на спине. Следующим важным этапом для димитровградца должен был стать «длинный» чемпионат России, где сформируется сборная страны для участия в чемпионате мира в 50-метровом бассейне, который состоится летом в Казани. Для Донца всегда более успешными были старты в «короткой» воде: получится ли войти в сборную и на «длинной»?

Перед чемпионатом страны в Москве Донец так высказался о своих перспективах: – Мне сложно сейчас что-то говорить. Ведь даже сравнивать не с чем.

Последний чемпионат России, на котором я участвовал здоровым, состоялся в 2011 году. С тех пор миновал целый олимпийский цикл! Сейчас я вообще не знаю, чего от себя ожидать.

Тем более интересно посмотреть, что получится. Было бы здорово выступить на домашнем чемпионате мира в Казани. На чемпионате мира в «короткой» воде в Дохе в декабре прошлого года я убедился, что мне можно еще поплавать. Когда два года пытался вылечить руку, которая до сих пор ограничена в некоторых двигательных моментах, в успех верилось слабо. Время шло, а кроме воспалений в суставе ничего нового не появлялось. А вот в Дохе уже после 100 м, хотя там я и не попал в финал, появилась уверенность. Сейчас у меня присутствует чувство недосказанности, и оно толкает меня вперед.

На чемпионате России в «Олимпийском» Донец заявился на две дистанции среди спинистов – 100 и 200 метров. «Универсал» Владимир Морозов, который успешно плавает разными стилями, выбрал на сей раз 50метровую «спину» и прямым конкурентом Донца в Москве не будет. Станислав сейчас ведет борьбу с молодыми соперниками, еще не познавшими вкуса больших побед.

В первый день чемпионата, в воскресенье, мужчины-спинисты вышли на дистанцию 100 м. В предварительном заплыве Донец показал четвертый результат (55,75 с) и прошел в полуфинал. В полуфинале Стас проплыл немного быстрее – за 55,52 с. Однако этого хватило только для седьмого места: соперники ускорились активнее.

Тем не менее Донец завоевал право стартовать в финале 100-метровки. Финальный заплыв спинистов состоялся вчера вечером, после подписания номера «СК» в печать. О его результатах и подробностях чемпионата мы расскажем в другой раз.

Дата публикации: 21-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 1.059sec