18+
Газета СК - на главную

А «Гулливер»-то – прямо как чужой

Какого продукта сейчас ни коснись, столкнешься с сюрпризом. Я уже описывал ценовые кульбиты на кефир в Ульяновске, который в магазинах местной сети «Гулливер» оказался дороже, чем в иногородних супермаркетах. А на днях примерно то же выяснилось с шоколадными плитками.

Бродя по «Гулливеру», присмотрелся к полке с плитками. Я беру обычно то темный шоколад, то горький – не потому, что люблю горькое, а потому что в этом шоколаде якобы больше какао, которое, опять же якобы, для чего-то в организме полезнее, чем сахар (сахар, впрочем, как говорят, вообще вреден). Присмотрелся и ахнул: если в прошлый раз я заплатил за эти же плитки в этом же магазине по 46 рублей за штуку, то теперь видел на ценнике сумму 67. Рублей! За одну шоколадку!

Да, курс доллара, конечно, вырос, и какао, которое импортируется, в рублях, наверное, подорожало, но не одно же какао в цене этого продукта. Все остальное в нем – свое, отечественное. Сахар и проч., зарплата рабочих самарской фабрики, где шоколад изготавливается, упаковка, доставка. Все это – по крайней мере, труд людей – явно не стало дороже, скорее уж наоборот, зарплаты, как и везде, режутся. И плитки в магазинах «Гулливера» не должны были так резко вырасти в цене, в чем я и убедился в тот же день, дойдя до супермаркета другой торговой сети, где купил шоколад по 56 рублей за плитку. Но знакомая сказала, что купил я слишком дорого, поскольку она видела еще в одном магазине по 37 рублей за штуку.

«Гулливер» же для меня все больше становится чемто вроде музея продовольственных товаров – с чисто музейными, то есть очень высокими, ценами. И я все чаще ухожу из него без покупок, либо купив только хлеб да булку. Думаю, кстати, что я и на этом теряю – и хлебобулочные у них наверняка дороже, чем у других. Но с чего бы? В 2010 году город продал этой сети целый ряд помещений по просто смешной цене. Бывший «Океан», например, на улице Минаева достался «Гулливеру» по 11 с небольшим тысяч рублей за квадратный метр.

И это в самом центре Ульяновска, на самом бойком в плане торговли месте! Но помещения, фактически подаренные хозяевам «Гулливера», были ведь собственностью всего населения города, а не только его руководства, и дарило их руководство, отрывая в том числе и от меня, и от вас, и от ваших соседей и знакомых, чьи средства шли в советское время на строительство того же «Океана».

Полтора года назад горожане выдали исполнительному директору сети Елене Сорокиной своеобразный кредит, избрав ее депутатом Законодательного Собрания области. Выдали с надеждой, но на что? Вот на это?!

А совладелец «Гулливера» Игорь Любченков получил от избирателей города мандат депутата Городской Думы еще в 2010 году. Сейчас он, долго молчавший, снова появляется в СМИ. «Надо помочь тем, кто остро нуждается в поддержке», – заявляет Любченков со страниц одной из газет. Игорь, взглянув на ценники в твоих магазинах, кто ж тебе поверит? И не лучше ли вместо вас с Сорокиной избрать в ульяновские депутаты Сергея Галицкого, гендиректора сети «Магнит», переслав ему в Краснодар депутатское удостоверение установленного образца?

Дата публикации: 11-04-2015 Автор: Артур Таниев

7.51MB | MySQL:36 | 1.115sec