18+
Газета СК - на главную

Защитник «Волги» забил шведам

С двух побед начали чемпионат мира по хоккею с мячом главные претенденты на «золото» – сборные России и Швеции.

Россияне разгромили сборную Казахстана – 10:1.Четырежды в нашей команде отличился Иванушкин, трижды – Рязанцев, дубль сделал Дергаев. На 68-й минуте при счете – 6:1 сборная России заменила вратаря: место Черных в «рамке» занял Рысев и ничего не пропустил.

Наш тренерский штаб решил поберечь Шабурова из-за небольшого повреждения, полученного на раскатке, и в составе сборной дебютировал Никита Иванов, прошедший школу юношеского бенди в ульяновской «Волге». Правда, забить дебютанту не удалось.

Несмотря на сверхубедительную победу, наставник россиян Сергей Мяус осторожничал в комментариях (вероятно, на всякий случай): – Мы впервые провели официальный матч этим составом, поэтому что-то получилось, а что-то нет. Хотели строже сыграть в обороне, ногде-то допускали действия, которые нужно исправлять. Я предполагал, что ребятам будет тяжеловато в плане функциональном и в плане взаимопонимания. Но матч сыгран – будем двигаться дальше. Я видел наши ошибки в обороне в первом тайме, видел, когда мы «проседали»…. Просто мы доиграли свои моменты и удачно забили. Завтра столкнемся со скандинавским хоккеем со стороны финнов, который гораздо жестче и контактнее. Это уже другая школа игры, с ней мы каждый день не встречаемся.

Опасения, высказанные Мяусом насчет встречи со сборной Финляндии, пока тоже оказались «на всякий случай». Вчера сборная России разгромила Страну тысячи озер – 9:1. Относительно упорным получился только первый тайм, завершившийся – 3:1 в пользу россиян.

Ломанов-младший быстро открыл счет. В середине тайма отличились Захаров со штрафного и Иванушкин. Затем счет размочил Хауска. После перерыва на льду безраздельно царили россияне, доведя свое преимущество до крупного.

Итак, сборная России на старте чемпионата мира в порядке. А что же наши главные соперники – шведы? В первом туре они обыграли сборную Финляндии – 5:1. Счет, может быть, не самый впечатляющий, однако в целом игра находилась под контролем «Тре крунур». Шведы позволили сопернику отличиться только в середине второго тайма с углового: автором финского гола стал неувядающий Лаакконен.

Второй поединок сборной Швеции, с Казахстаном, тоже завершился ее победой – 9:4. Но вопросов оставил больше. До перерыва скандинавы уверенно диктовали свою волю сопернику. Первая же опасная атака шведов обернулась голом Патрика Нильссона. Казахи ответили несколькими выпадами подряд, но вратарь Отен был начеку. Шведы увеличивали давление на ворота сборной Казахстана, и это принесло результат: на 29-й минуте после ошибки Шадрина тот же Нильссон удвоил счет.

Через минуту Эсплунд забил третий гол. Вскоре сборная Швеции в течение минуты отличилась еще дважды – с пенальти и с игры. Команды ушли отдыхать при счете – 5:0. А после перерыва Казахстан выдал 15-минутный отрезок, который, несомненно, порадовал большинство болельщиков арены «Ерофей».

Началось все с дальнего меткого удара на 46-й минуте защитника ульяновской «Волги» Горчакова, выступающего за сборную Казахстана. Голкипер шведов Отен откровенно зевнул этот мяч. Следом отличился Исалиев. Еще через семь минут Голубков реализовал пенальти. Затем ворота скандинавов поразил Слаутин, и от внушительного преимущества «Тре крунур» остался один мяч. Как позже поиронизировал полузащитник сборной Швеции Хеллмюрс, он и его партнеры в начале второго тайма, наверное, просто заснули на четверть часа, а потом проснулись и забили четыре гола подряд. Действительно, недолго музыка играла: шведы встряхнули себя взятым на 60-й минуте тайм-аутом и вернули игру в более привычное русло.

- Мы провели два разных тайма, – сказал после игры наставник сборной Казахстана Алексей Никишов.- В первом действовали очень плохо: неорганизованно в обороне и нерезультативно в атаке. После перерыва нам удалось собраться и забить. Но в целом сборная Швеции и по движению, и по организации игры была сильнее и победила заслуженно.

Главному тренеру сборной Швеции Йонасу Клаессону, конечно же, достались вопросы о вратарях: доверяет ли он попрежнему Отену после ошибок в игре с казахами и не лучше ли было взять на чемпионат мира Андерса Свенссона из ульяновской «Волги»?

- Отен будет играть и дальше, он – хороший вратарь. Сегодня он допустил одну ошибку, а другие хоккеисты, возможно, совершили по десять. Даже судья сделал несколько ошибок. Мы предпочли видеть вторым вратарем сборной Отена, потому что Йоэль давно находится в Хабаровске и сезон в «СКА-Нефтянике» провел на хорошем уровне. А Свенссон выступал в этом году в очень плохой команде.

Хотя, конечно, Андерс очень сильный вратарь.

Вот так досталось «Волге» от Клаессона.

Может быть, еще и потому, что именно неожиданный удар ульяновского защитника заставил Отена потерять лицо в матче с Казахстаном. Если, конечно, Клаессону известно, что Горчаков – хоккеист «Волги».

Сегодня сборные России и Швеции сойдутся друг с другом на хабаровском льду. На 90 процентов это будет пристрелка перед финалом.

Если в раскладах подгруппы А многое ясно, то каковы тенденции в подгруппе В на ЧМ2015? Здесь пока самый значительный сюрприз преподнесла сборная США, не позволившая завсегдатаям чемпионатов мира – норвежцам – обыграть себя. Американцы, уступая в середине второго тайма два мяча, смогли сравнять счет за 10 минут до финального свистка – 6:6. Правда, послематчевые пенальти лучше пробила Норвегия, выиграв – 3:0, благодаря отменной реакции своего вратаря Смеркеруда. Российский наставник норвежцев Игорь Прахт заявил, что его подопечные виноваты сами: надо было лучше двигаться и не допускать ошибок в обороне, чтобы побеждать в основное время. Сборная США ранее взяла верх над сборной Латвии – 5:2.

Норвегии – Белоруссия – 9:5, Белоруссия Латвия – 10:4.

Дата публикации: 31-03-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.49MB | MySQL:36 | 8.065sec