18+
Газета СК - на главную

Вернуть табличку

Памятную надпись украли несколько лет назад не известные любители легкой наживы. Металлические буквы на постаменте танка у парка Победы сообща ли: «Героям танкистам ульяновцам, погибшим в боях за Родину. В ознаменование 30летия Победы в Вели кой Отечественной войне 19411945 гг.». Между предложениями располагалась лавровая ветвь, также вы полненная из металла.

8 мая 1975 года.

70-летие Победы – хороший повод для того, чтобы восстановить надпись. В Ульяновске сохранилась и другая военная техника. В том же парке Победы на одной из площадок установлены танки, с которых летом не слезает детвора. Украшением Музея гражданской авиации являются самолеты времен Великой Отечественной. У Музея военной и гражданской техники в Троицком Сунгуре останавливается практически каждый проезжающий через поселок автомобилист. Танк у парка Победы – это памятник танкистам, выходцам из Ульяновска, учившимся в нашем городе. Здесь в годы Великой Отечественной войны действовали три танковых училища: Ульяновское гвардейское, Минское (переименованное во второе Ульяновское) и эвакуированное Орловское.

В 2013 году мы писали о планах создания целой площади танкистов возле парка Победы. По проекту реконструкции предполагалось постамент облицевать гранитом, надпись на нем восстановить, площадку вокруг него выложить плиткой, рядом установить флагштоки, скамьи, урны, информационные стенды о танковых училищах, дислоцировавшихся в Ульяновске. Планировалось, что площадь будет готова к 13 июля 2013 года, к 95-летию создания Ульяновского гвардейского танкового командного училища имени Ленина. Однако ни площади, ни даже надписи на старом постаменте не появилось.

Осенью прошлого года на заседании Единого градосовета обсуждался план реконструкции парка Победы, пока о его реализации не слышно, но либо в комплексе работ, либо отдельной строкой восстановление памятной надписи было бы справедливо. Заодно можно поставить танк-памятник на государственную охрану – возраст у него солидный. Памятник открыли 8 мая 1975 года, накануне 30-летия Победы, и в этом году ему самому исполнится 40 лет. «Кроме того, подчеркивает архивист Антон Шабалкин, – танк установлен на северном въезде в город и является первым мемориальным объектом, который видят гости города, прибывающие по этой трассе».

Егор ПЕНЗИН. Фото Антона ШАБАЛКИНА.

Дата публикации: 31-03-2015 Автор:

7.46MB | MySQL:34 | 2.357sec