18+
Газета СК - на главную

Дают ход налогам на недвижимость

В ходе инвентаризации земель в Ульяновске выявлено 20 тысяч заброшенных дачных участков.

Сбор информации о земельных участках выполнялся с лета 2014 года. Итоги работы на прошлой неделе озвучил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, выступая с отчетом перед депутатами Ульяновской Городской Думы.

Всего в горадминистрацию ОГУП «Бюро технической инвентаризации» предоставило материалы по 108858 земельным участкам (808 кадастровых кварталов) на территории Ульяновска.

Сведения по 4385 из них отсутствовали в налоговой службе, информации еще о 2984 участках не было в базе Федеральной регистрационной службы, что, впрочем, не мешало ФНС выставлять их собственникам налоги.

- Пользование более чем тремя тысячами земельных участков осуществляется без земельно-правовых документов, то есть они являются самовольно захваченными, в том числе 860 – свободных от строений участков и 2191 земельный участок – с самовольно возведенными объектами, – отметил Панчин. – 12360 территорий используются не по целевому назначению, отмечено 740 свободных земельных участков. Еще у 20542 неиспользуемых земельных участков, в том числе 20046 участков, расположенных в садоводческих товариществах, существуют владельцы, но сегодня эти участки находятся в заброшенном состоянии.

В настоящее время проводится работа по анализу полученных сведений. Уже выявлено более 200 нарушений землепользования, направлено 144 исковых заявления об освобождении земельных участков и взыскании суммы неосновательного обогащения. В судебном порядке взыскано 5,2 миллиона рублей, полученных гражданами в результате неосновательного обогащения, а также вынесено 66 решений об освобождении самовольно захваченных земельных участков.

В администрации Ульяновска отмечают, что всеобщая инвентаризация – это подготовка к введению налога на недвижимость на территории Ульяновской области. Предполагается, что его появление значительно увеличит доходы бюджета города от использования земли за счет сбора арендных платежей и земельного налога. Чтобы пополнить налоговую базу, городские власти в настоящее время добиваются принятия упрощенного порядка оформления объектов недвижимого имущества. Соответствующий проект закона уже разработан и ждет своего принятия.

Дата публикации: 31-03-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.48MB | MySQL:36 | 1.335sec