18+
Газета СК - на главную

«Лучше выбросить, чем продать дешево»

В Великобритании зафиксирована нулевая инфляция, то есть когда цены на товары и продовольствие не растут. Ожидается, что процесс может перейти в дефляцию или отрицательную инфляцию, когда цены падают. Английские власти этим обеспокоены. У нас ситуация противоположная: цены только растут. В чем, на ваш взгляд, тут дело, ведь и у нас, и у них вроде бы рыночная экономика?

Александр Сергеевич: - Великий марксист Владимир Ильич Ленин был умным и сведущим человеком и поэтому не любил российский капитализм. Хочу отметить, что в Туманном Альбионе – английский капитализм.

Иван Георгиевич: - Президент Российской Федерации, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, поставил задачу контролировать ценообразование на продукты питания и лекарства.

Но он должен был это потребовать от всех фискальных органов еще, как минимум, в ноябре 2014 года. Теперь поезд практически ушел. Люди покупают только те продукты и лекарства, которые им жизненно необходимы.

Что-то лишнее, например, кусок сыра «Российского» по цене 420 рублей за килограмм, никто из большинства населения позволить себе уже не может. Если только кусочек размером, как для мышеловки. На 80-100 процентов подскочили цены на все продукты, кроме молока и хлеба. Получилось так, что я два дня подряд днем был в «Гулливере»: народу вроде бы немало, но люди ходили по залу с пустыми корзинами и просто смотрели на витрины. В соседнем «Магните» были скидки – и народ брал товар со скидкой. Зато у прилавка с овощами и фруктами там стояли два больших ящика, набитых гнилью – видимо, считают, лучше выбросить, чем продать народу подешевле.

Николай Николаевич: - До нового года помидоры стоили 60-70 рублей за килограмм, а сейчас – 110 рублей. Огурцы стоят еще дороже. Сельского хозяйства у нас нет, вот в чем все дело. А воровство процветает – один только Сердюков пять миллиардов рублей украл.

Ильгиз, Ленинский район: - Наши олигархи стараются вкладывать наворованные деньги в экономику Великобритании, а Россию сознательно разрушают: у нас то 17-й год, то война. У России нет конкретного направления развития – то социалистический строй, то капиталистическо-криминальный. Если порядка не будет, мы окончательно обанкротимся. К тому же у нас никто работать не хочет, а ведь еще недавно были совхозы-миллионеры. Но мы ждали, когда Америка нас накормит ножками Буша. Это ведь надо же додуматься и допустить – дешевле стало привозить продукты из-за океана, чем производить самим! Дальше только хуже будет.

Татьяна Александровна: - У нас цены растут, потому что контроля нет. Чиновникам до наших проблем дела нет, вот продавцы и крутят, кто как может. У чиновников одна забота: как бы побольше денег хапнуть и быстрее перебраться за границу. Нас водят за нос, создавая видимость деятельности: что толку от того, что собрали жителей округа на встречу с Любченковым (владелец «Гулливера». 0 Ред.)? Все равно приходится со своими бедами по кругу ходить.

Алексей Митрофанов: - Наверное, в Великобритании цивилизованный регулируемый рынок. А у нас – олигархический и жульнический, бредущий неведомо куда.

Власть – что центральная, что наша, местная, – пудрит нам мозги, говоря о какой-то устойчивости экономики и социальной стабильности… Но об этом лучше любого высокопоставленного чиновника может судить каждый из нас, кто регулярно посещает магазины и рынки. Ситуация катастрофическая, и она продолжает ухудшаться.

Премьер Медведев без устали твердит: «В экономике – меньше государства, рынок сам все отрегулирует». Это значит – больше воров и бардак, как в ЖКХ. И никакой устойчивости и стабильности в экономике нам не видать.

Выход страны из тупика – это смена курса и кадровой политики.

Вероника Николаевна: - С гайдарочубайсовских времен, пренебрегая интересами простых граждан, утратив влияние на разгул беспощадного рынка, государство путем не особо громкого декларативного призыва и устроенного, скорее, для плезира контроля как бы пытается навести какой-то порядок в ценообразовании.

Однако при отсутствии конкуренции наглые рыночники часто путем простого сговора успешно находят лазейки для своей алчной наживы. Некоторые аптеки Ульяновска при недавней проверке выставили стенды с пониженными ценами на лекарства, а позже взвинтили их безбожно. Такова цена этой нашей демократии.

Дата публикации: 28-03-2015 Автор: Анна Михайлова

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены для того, чтобы оставить комментарий.

7.48MB | MySQL:36 | 1.722sec