18+
Газета СК - на главную

И компенсацию за тепло тоже переформатируют

Очередные изменения в региональном законе о компенсациях за оплату жилищно-коммунальных услуг могут лишить многих ульяновцев поддержки из бюджета.

Закончилось обсуждение проекта изменений в региональный Закон №217-ЗО «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновской области». Закон, в частности, предусматривает выплату денежных компенсаций тем, чьи расходы на коммунальные услуги превышают десять процентов от дохода. Именно их предлагаемые изменения и затрагивают.

С переводом на посезонную оплату отопления многие ульяновцы стали получать право на такие компенсации лишь в отопительный сезон, когда расходы на «коммуналку» значительно вырастают. Логично предположить, что оформление компенсации в этом случае происходит следующим образом. Прошел первый месяц отопительного сезона, потребителю пришла платежка с огромной суммой. Человек оплатил, подсчитал, что он заплатил больше десяти процентов от своих доходов, и пошел просить компенсацию. При назначении выплаты учитывается, сколько денег за «коммуналку» он отдал в предыдущем месяце, то есть как раз тогда, когда дали отопление.

Но для таких получателей в законопроекте приготовлен сюрприз. Им предлагается подавать заявления на компенсацию только в месяцы, предшествующие отопительному сезону.

При этом все так же будет учитываться размер расходов на жилищнокоммунальные услуги – за месяц перед подачей заявления. То есть подавать заявление предлагается летом.

Но летом показать оплату отопления не получится, а значит, и превышение в десять процентов от дохода доказать тоже не удастся.

Единственный способ это сделать – написать заявление сразу же после окончания отопительного сезона, весной. Правда, и в этом случае не получится учесть, что тарифы на коммунальные услуги поднимают летом и что следующей осенью тепло окажется значительно дороже, чем нынешней весной.

Получается, изменения в законопроекте лишат огромное число ульяновцев возможности доказать, что они платят за «коммуналку» в отопительный сезон слишкоммного и нуждаются в помощи из бюджета. Мы попросили региональное министерство здравоохранения и соцразвития дать разъяснения на этот счет, но за неделю с лишним его специалисты так и не смогли ответить на наши вопросы.

Помимо ограничений сроков подачи заявлений, законопроект предполагает и другие ужесточения процедур оформления и выплат компенсаций. В частности, соцзащита при принятии решения о назначении выплаты сможет проверять предоставленные сведения о доходах с помощью запросов в налоговую службу и другие органы. А при сравнении выплаченных компенсаций и реально понесенных расходов на жилищно-коммунальные услуги будет уменьшать расходы на размер оказываемых потребителю мер соцподдержки. И если компенсация окажется больше получившегося расхода, разницу будут зачислять в счет следующей компенсации или от получателя потребуют вернуть ее в бюджет региона.

Дата публикации: 28-03-2015 Автор: Лидия Пехтерева

7.48MB | MySQL:36 | 2.593sec