18+
Газета СК - на главную

Нет ничего, кроме древних летописей

Спасаясь от жары, жители домов настежь распахивают окна. Дом №4 по улице Гончарова.

Все больше жителей домов в Ульяновске обнаруживает, что коллективный прибор учета тепла у них установили незаконно, и это наносит им серьезный материальный ущерб.

«Курьер» описывал много подобных случаев – с конкретными адресами: улица Кузнецова, 11, улица Гончарова, 4, улица Докучаева, 12, проспект 50-летия ВЛКСМ, 11, проспект Нариманова, 69 и другие. По городу такихдомов, вероятно, сотни, и все они стали жертвой злоупотреблений со стороны то ли управленцев, то ли поставщиков, всучивших им, иначе не скажешь, эти пресловутые коллективные приборы учета тепла. Сделали это, как мы не раз уже говорили, и вопреки требованиям закона, и в нарушение установленных нормативно-правовыми актами процедур. Без учета того, что, если теплопотребление дома ниже определенных значений, дом по закону оприбориванию не подлежит, как и без предварительного обследования на наличие или отсутствие возможности установки прибора.

Когда жильцы некоторых домов инициировали процесс демонтажа своих счетчиков по причине недостаточного теплопотребления, выяснились удивительные вещи.

домов, вероятно, сотни, и все они стали жертвой злоупотреблений со стороны то ли управленцев, то ли поставщиков, всучивших им, иначе не скажешь, эти пресловутые коллективные приборы учета тепла. Сделали это, как мы не раз уже говорили, и вопреки требованиям закона, и в нарушение установленных нормативно-правовыми актами процедур. Без учета того, что, если теплопотребление дома ниже определенных значений, дом по закону оприбориванию не подлежит, как и без предварительного обследования на наличие или отсутствие возможности установки прибора.

Когда жильцы некоторых домов инициировали процесс демонтажа своих счетчиков по причине недостаточного теплопотребления, выяснились удивительные вещи.  Так, управляющая компания (УК) в ответ на претензию дома №4 по улице Гончарова сообщила просто фантастическую цифру теплопотребления, которая якобы дает право на установку счетчика. Жильцы дозвонились до поставщика Волжской ТГК – и спросили, какими измерениями и когда была получена эта цифра. Измерений не производилось, ответили им, а цифра взята из технического паспорта дома. Составленного, к слову сказать, при его строительстве.

Построен же дом больше 50 лет назад, сказали «СК» его старожилы.

Отапливался он сначала дровами, потом от котельной, работавшей на угле, когда никаких приборов учета еще не было и теплопотребление измерять не умели. Примерно такаяже ситуация с домом №11 по улице Кузнецова, старший которого говорит, что у УК никаких документов, подтверждающих заявленные цифры, нет. Только эти филькины грамоты. Притом что, прежде чем ставить счетчик, они должны были провести экспертный замер теплопотребления, соблюдая при этом требования ГОСТа по температуре воздуха в квартирах (не выше +23 градусов по Цельсию). Если такой замер дал параметры, подходящие под оприборивание, следующий этап – комиссионное обследование дома на наличие возможности для установки прибора. Но ничего этого сделано не было.

Один из этих подопытных домов подал заявление в суд с просьбой обязать ответчиков демонтировать счетчик. Судья вернула заявление истцу с указанием на недостатки, которые рекомендовала устранить. В частности, суд просит назвать ущерб, который прибором учета наносится истцу, хотя этот ущерб, по-моему, налицо. А именно: постоянный перетоп (за +30 градусов в квартирах) и возросшие расходы на оплату этого излишнего, то есть ненужного и к тому же вредного для здоровья, тепла. Но главный довод в пользу демонтажа счетчиков – это то, что установлены они противозаконно.

Разве этого недостаточно? Впрочем, бороться с этим алчным спрутом в одиночку людям тяжело, и требуется помощь прокуратуры, поскольку речь идет о грубом нарушении прав и законных интересов граждан.

Дата публикации: 24-03-2015 Автор: Андрей Семенов

7.62MB | MySQL:36 | 2.739sec