18+
Газета СК - на главную

Проехаться по СССР

В регионе появится проект «Время отдыхать в Ульяновской области», по которому создадут стратегию развития туризма до 2030 года.

В прошлом году очень много говорили про акцию «Время отдыхать в Крыму», которую запустили в Ульяновской области после присоединения полуострова к России. Теперь, кажется, поняли, что этот проект денег региону не принесет, и объявили о новом: «Время отдыхать в Ульяновской области». В ближайшее время начнется разработка очередной долгосрочной стратегии, на этот раз – по развитию туризма на ближайшие 15 лет.

Стратегия будет сопровождаться постоянным приглашением экспертов и, вероятно, тратой денег для разработки документа, который, как показывает практика, не всегда становится реальным руководством к действию, а лишь констатацией всем известных фактов.

Олег Асмус, один из главных в правительстве области по разработке различного рода стратегий, примет участие в работе и над этой, туристической. Но вот отвечать за туризм он больше не будет: из экономической отрасли его отдали в отрасль культурной политики и искусства. По крайней мере, под ответственность этого министерства перешел ресурсный центр развития туризма и сервиса.

По стратегии в области будут развивать рекреационные зоны, а также определят приоритетные проекты. Среди них названы такие бренды, как «Ульяновск – родина талантов», «Красный туризм», «Социальный туризм», «Музей СССР», «Ульяновск – родина Колобка», «Сенгилей – блинная столица». Ни от одного из них регион не намерен отказываться. В ближайшее время область намерена продвигать себя в информационном пространстве, чтобы сформировать для иностранцев и россиян представление о регионе как благоприятном для туризма.

Кроме того, в каждом муниципальном образовании появится должностное лицо, ответственное за реализацию политики в области туризма. В крупных муниципалитетах это будет освобожденный сотрудник, в том числе и в Ульяновске. Так вслед за главным экологом в районах появится еще и главный по туризму.

Интересно, что проект «Время отдыхать в Ульяновской области» появился очень своевременно: кризис так сильно ударил по людям, что провести отпуск действительнолучше на родном дачном участке, чтобы осенью и зимой не приходилось покупать овощи втридорога. Да и на отдых в других местах денег может просто не хватить: в связи с повсеместным повышением цен выросла стоимость поездок и по России. Эксперты сообщают, что большинство россиян в этом году отказываются от поездок за рубеж, а в путешествиях по России вынуждены искать не крупные отели, а хостелы, где можно разместиться за меньшие деньги.

Так, московские гостиницы повысили свои цены практически на треть. В других городах отели подорожали на 8-15 процентов. Туроператоры сообщают, что в этом году подорожает и отдых в Крыму.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 17-03-2015 Автор:

7.62MB | MySQL:34 | 0.923sec