18+
Газета СК - на главную

Стреляли в Россию

Отзываясь на убийство Бориса Немцова вечером 27 февраля, многие комментаторы говорили, что это мощнейший удар по России и Путину. Не берусь судить о последствиях для Путина, а что касается России, то это действительно так. Причем не столько для нее сегодняшней, сколько для ее будущего.

Немцов был вполне миролюбивым человеком, но ему многие из представителей так называемого истеблишмента, вероятно, люто завидовали: хорош собой, умный, прямолинейный, бесстрашный, предельно здравомыслящий. Он был, по моему убеждению, готовый кандидат на любую государственную должность в стране. И он смог бы вытащить ее из той агонии, в которую она попала и в которой теперь бьется. Вернее, он и не допустил бы этой агонии.

В 30 лет Немцов стал главой администрации Нижегородской области и за короткий срок поднял статус Нижнего до уровня третьей столицы России – после Москвы и Санкт-Петербурга. Нынешний нижегородский губернатор Валерий Шанцев лишь доедает немцовское наследство.

И город уже сдал свои позиции, пропустив на третье место Казань и Екатеринбург.

А потом в биографии Бориса Немцова была непоправимая ошибка, когда он поддался на уговоры ельцинского окружения и переехал из Нижнего в Москву. Вскоре Кириенко устроил дефолт, рикошетом ударивший и по Немцову, занимавшему тогда пост заместителя главы правительства России.

Дальше официальная пропаганда повела нескончаемую кампанию по его дискредитации, приписывая ему, в частности, кириенковские финты, чубайсовскую шкуродерскую политику, хотя Немцов давно отмежевался от этой политики, считая ее антинародной. Путая население, пропагандисты вешали на Немцова все, в основном чужие, грехи, замалчивая при этом то, что он сделал хорошего. В частности, спасение «Газпрома». В пору его работы в правительстве к нему поступил план разделения (за копейки) газового холдинга, который Немцов решительно зарубил и убедил в этом Бориса Ельцина. Впрочем, Ельцин его по традиции кинул, оставив в 38 лет не у дел.

Не любившие Бориса Немцова были, но врагов у него было, вероятно, немного.

Враги и убили, и никакое это не сакральное, не политическое убийство, как об этом сейчас трубят, а злобная расправа. Госканалы ведь и в дни, когда Немцов лежал еще не похороненный, исходили ложью, злобой и ненавистью. Будь он жив, он нашел бы, что на это сказать, но теперь уже ничего не скажет, и это было, кстати, одной из побочных целей выстрелов в ста метрах от стен Кремля.

Дата публикации: 03-03-2015 Автор: Андрей Семенов

7.62MB | MySQL:36 | 0.997sec