18+
Газета СК - на главную

Роскошь на грани издевательства

В Мелекесском районе по программе переселения из ветхого жилья семье вручили двухэтажную квартиру – роскошь, не каждому доступную. Только оказалось это самым настоящим издевательством. Об этом вопиющем случае в Мулловке рассказали на аппаратном совещании в региональном правительстве. В квартире, по проекту, спальня находится на втором этаже. Туалет – на первом. Лестница крутая. В спальне с восьмилетний ребенок с ДЦП, который не может сам спуститься на первый этаж. Родители вынуждены его носить в туалет на руках. Вот тебе и роскошь, вот тебе и программа переселения из аварийного жилья в благоустроенное.

Есть и другие примеры, также показывающие уровень заботы о населении. Новые дома, особенно по этой несчастной программе, строят далеко не всегда с учетом потребностей инвалидов: без пандусов, с дверными проемами, в которые не может проехать колясочник… Именно эти примеры в первую очередь становятся лакмусовой бумажкой для людей в оценке социальной поддержки, которую предоставляют инвалидам и другим незащищенным слоям населения.

Еще пример поддержки на словах – тоже в Мелекесском районе. Там инвалидов обязаны возить на гемодиализ в больницу, однако делают это далеко не всегда. Надо сказать, что без этой процедуры люди с почечной недостаточностью могут погибнуть. Процедуру нужно проходить три раза в неделю по четыре с лишним часа.

Однако девять сельчан из разных населенных пунктов, которых раньше возили в Ульяновск, перестали получать эту социальную помощь.

- Ранее доставка инвалидов 1 группы в диализный центр по проспекту Врача Сурова в Ульяновске осуществлялась транспортом, предоставляемым администрацией Мелекесского района, – рассказал об этой проблеме старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Однако выяснено, что должностные лица письменно предупредили больных об отказе с 1 марта 2015 года в их транспортировке к месту лечения и обратно. Вместе с тем, согласно зако-ну, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг.

Руководство Мелекесского района на аппаратном совещании заверило: людей на гемодиализ везут. И оговорилось – только коек мало, а больных – 32 человека. Странно, откуда же тогда взяли письменное уведомление? Вряд ли его выдумали.

При этом власти сообщают: в этом году об инвалидах заботиться будут больше. В прошлом году на предоставление технических средств реабилитации и обеспечение санаторно-курортным лечением из федеральной казны было выделено 167 миллионов, что обеспечило потребности всего 37 процентов нуждающихся, то в 2015 году финансирование увеличили до 341 миллиона.

Подразумевается, что вдвое больше людей получат и причитающуюся им помощь, да только вот есть одно «но»: технические средства реабилитации тоже меняются в цене: на начало 2015 года, например, памперсы подорожали на пять процентов, а отдельные импортные товары – на 50 процентов.

Дата публикации: 03-03-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.62MB | MySQL:36 | 0.913sec