medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Королева из «Бабьего царства»

Сегодня советской и российской актрисе, народной артистке России Римме Марковой исполнилось бы 90 лет. Своей землячкой знаменитую Надежду Петровну из «Бабьего царства» считают одновременно самарцы, саратовцы и вологодцы. На самом же деле она родилась в деревне Чурино, ныне Новоспасского района Ульяновской области.

Сама Римма Маркова в многочисленных интервью не уточняла место своего рождения, потому до сих пор в биографиях актрисы малой родиной называются Саратов, Сызрань, Вологда и даже Махачкала – во всех этих городах в довоенные годы служил актером ее отец Василий Демьянович.

Однако в конце 90-х достоверно установить не только деревню, но и дом, в котором появилась на свет будущая народная артистка России, удалось ульяновскому краеведу Марье Гордеевой. Однажды она ехала в автобусе в Сызрань и разговорилась с попутчицей. «А вы знаете, что Римма Маркова родом из села Чурино Новоспасского района?» – она оказалась знакомой землячки и лучшей подруги Марковой. Марья Гордеева решила зайти к ней и, взяв московский адрес актрисы, написала ей письмо. В ответном послании Римма Маркова подтвердила, что она – из Чурина (тогда – Самарской губернии), рассказала о себе, прислала несколько своих фотографий, плакат с автографом и передала привет землякам.

«Моя мама – абсолютно сельская женщина, – вспоминала актриса. Она работала с семи лет, так заведено было. Мама была очень работящей и до 89 лет себя сама обслуживала. Папа мой – из наибеднейшего крестьянства, там уйма детей в семье была, в основном мужики. Рассказчиком он был великолепным, однажды эти его рассказы услышал режиссер Саратовского драмтеатра – и с ходу пригласил его в труппу. Ему сразу же роли дали и поселили семью в маленькой комнатке за театром».

В селе Чурино, в доме бабушки, 3 марта 1925 года и появилась на свет Римма. Актерской чете приходилось много разъезжать по стране, поэтому Римма часто оставалась у своей бабушки. В 1927 году у Марковых родился сын Леонид, в будущем народный артист СССР. Римма росла отчаянной и пробивной девчонкой, но родители во всем доверяли «Римке-хабалке» – они не раз отпускали девочку вместе с братом к бабушке.

А ведь ехать нужно было несколько дней, с пересадками.

Римма Маркова: «Мой брат Леонид Марков был младше меня на два года, и я всегда чувствовала за него большую ответственность. Он был застенчивым парнем, а я пробивная.

Не случайно первые большие роли в театре между нами распределили так: я, девятилетняя, была мальчишкойбеспризорником, а Леня играл сестренку. Помню, в 31-м году голод был страшный. Папа подвесил к потолку кастрюльку с похлебкой и внизу зажег керосиновую лампу, чтобы, пока они в театре играют, сварилось все это варево. А Ленька полез с ложечкой туда, капнул нечаянно на лампу, она и закоптилась. Как мы не угорели, до сих пор не знаю. Когда папа спросил, кто это сделал, я взяла всю вину на себя, чтобы брату не досталось. И так опекала его до самой его смерти. Он ведь был совершенно не приспособлен к этой жизни».

По рассказам бывших односельчан, Римма жила в поселке до конца Великой Отечественной войны и закончила там начальную школу. В среднюю школу ей пришлось ездить, а иногда и ходить пешком в соседнюю Репьевку за 20 километров. Училась Римма не очень хорошо, хотя ни у кого никогда не возникало вопросов по поводу ее будущего. Марья Гордеева приводит свидетельства жителей Чурина, рассказывавших, как девочка прямо на улице устраивала сценки, обучая «актерскому мастерству» соседских детей. Не менее талантлив был и Ленька. Когда он приезжал в Чурино и декламировал стихи, все сельчане были в восторге.

Римма Маркова: «На сцену мы первый раз вышли маленькими совсем. Один из спектаклей даже специально на нас ставили. «Дети улиц» он, кажется, назывался. Ленька так пронзительно играл сцену смерти, что зрительницы в обморок падали.

Около театра в дни нашего спектакля даже «скорая» дежурила. Конфеты нам дарили, цветы. Тогда, наверное, мы и поняли, как это здорово – быть актерами. Школу мы заканчивали в Вологде, где при театре была актёрская студия, затем играли в театре в Махачкале».

Когда Римме исполнилось 19 лет, а Лене – 17, родители отправили их в Москву, поступать в студию при Театре Ленинского комсомола. «Отец Лене дал костюм свой единственный, он на брате, как на собаке худой, висел, – вспоминала Римма Маркова. – Мне мама платье какое-то сшила, туфли лакированные разношенные отдала. И чемодан с грушами.

Наши наивные родители решили, что в Москве это дефицит жуткий. Мол, продадите и будете на эти деньги шиковать. Приехали мы, а нам и остановиться негде. Но я же всегда была деятельной, черт возьми. Вещи – в камеру хранения, а сами – на Центральный рынок груши продавать. Как же у нас их воровали! Подходили, внаглую брали, а мы с Ленькой стеснялись наглецов одернуть и делали вид, что ничего не замечаем.– В общем, продали килограмма два, остальное съели. Я потом эти груши всю жизнь терпеть не могла».

Продекламировав стихи и показав верблюда и орангутанга, Марковы поступили.

Римма Маркова: «Моей первой серьезной работой была роль в спектакле «Вторая любовь», ну такое действо про навоз-колхоз. У меня была сцена, где моя героиня Фрося читала письмо, которое она написала своему возлюбленному. Нас за этот спектакль выдвинули на Сталинскую премию. Но тут «Вторую любовь» поставили во МХАТе, и премию, разумеется, дали им. Хотя спектакль получился намного слабее. Но я благодаря своей Фросе такую известность получила! Лет потом тридцать со сцены то письмо читала. Народ ради этой сцены по нескольку раз ходил в театр».

Римма Маркова снялась в более чем 70 фильмах. Не каждая ее роль главная. Но про таких, как она, говорят: нет маленьких ролей. Взять хотя бы клип из «Русского проекта», где она и ее лучшая подруга Нонна Мордюкова сыграли роли путевых обходчиц. В минуту экранного времени две великие актрисы сумели вместить жизнь и боль целого поколения.

Даже став известной актрисой, Римма Маркова часто навещала своих родственников в Чурине. После смерти бабушки она стала приезжать реже.

Последний раз актриса была в родном поселке в 1985 году. Сейчас от некогда большого Чурина не осталось ни одного дома, все жители поумирали или разъехались кто куда. Не уцелел и дом, в котором родилась актриса, оставшись лишь на фотографии.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 03-03-2015 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

Календарь

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

27.61MB | MySQL:33 | 0.268sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru