18+
Газета СК - на главную

Трудишься за троих, а отдачи – никакой

Лет пять дачные домики вокруг Ульяновска не беспокоили, не проникали в них и не хулиганили, но сейчас, по отзывам садоводов, снова пошла волна вандализма.

Что, на Ваш взгляд, произошло такого, что все это вернулось и у людей снова встал вопрос: а не бросить ли все?

Ильгиз, Ленинский район: - У меня был участок на «лужках», за УАЗом. Первое время, при коммунистах, все было хорошо. При Горбачеве он пустовал, мне было не до того.

В прошлом году я домик – панельный, 3х3 метра – кое-как продал за полцены, потому что нет сил и возможности заниматься дачей. С трех-четырех соток мало что соберешь, а вандализм процветает. Работаешь один за троих, а отдачи – никакой. Сады не охраняют, людям там находиться и следить за сохранностью невозможно, работать-то когда? Власть не уделяет внимания садовым обществам. Люди вынуждены бросать дачи. Поэтому и из деревень люди уехали, бросив плодородные земли. Порядок будет, только если наших правителей спустить с небес на землю!

Александр, новый город: - Может, мстят окружающему миру за неснижающуюся безработицу или невысокие заработки? Под лозунгом: «Люмпены всех стран, соединяйтесь!». Может, ищут погреба с соленьями или семенной картошкой, даже ее готовы слопать.

Лариса Ивановна: - Агрессия, злоба, ненависть, непримиримая вражда правят нынче миром. Забыты заповеди Христовы, обесценены элементарные принципы человеческой морали. Виртуальная компьютерная жизнь отупляет мозги и иссушает чувства. Патологическое равнодушие родных, близких, соседей, отсутствие доброго участия, потеря работы, а значит, и средств к существованию, толкают людей на самоубийство, никчемные кровавые разборки, вызывают варварскую потребность громить, крушить, уничтожать не важно что: святыни, храмы, надгробия, памятники, дачные домики. Человечество опасно больно. Налицо риск самоуничтожения.

Владислав Викторович, садо) вод: - Действительно, мысль забросить выделенные бесплатно когда-то государством участки появилась у многих.

Дело в том, что региональная власть в лице дирекции по развитию садоводства и земельным отношениям занимается лишь отписками и отговорками. Нехорошую услугу садоводам и огородникам оказывает и горадминистрация. Я имею в виду, в частности, транспортную проблему. Сменили зачем-то направление 10-го маршрутного автобуса: в северной части города он следовал до поворота на Заволжье – так было раньше, теперь же стал поворачивать на улицу Юности, где ни садов, ни большого количества жителей. В результате маршрутки идут пустыми, а садоводы (в том районе более 30 тысяч участков) остались без транспорта. Вот главная причина того, что люди бросают сады.

Виктория Николаевна: - Вандалы как были, так и будут.

Каждый раз после зимы со страхом едешь на дачу. Потом приводишь все в порядок, если залезли негодяи. И так всю жизнь – то мы, то соседи страдают. Затишья не заметили.

Алевтина Александровна: - Что-то встревожили нас этим вопросом. Надо срочно ехать в сад с проверкой. И куда полиция смотрит?

А бросать участок не хотелось бы хоть летом свои овощи, не химические, поедим.

Светлана, центр: - На воровство людей толкает наша нищенская жизнь. Человек, который еще пару лет назад даже не подумал бы взять чужое, теперь идет и ворует. Берут то, что можно сдать в пункт приема металлолома и получить деньги, или вещи, которыми еще можно пользоваться. Причина происходящего – в том, что в стране не работают социальные институты. Когда у тебя есть стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне, ты не пойдешь на то, за что тебя привлекут к ответственности. Поэтому любое воровство – это свидетельство растущей бедности.

Ирина, Заволжье: - Я считаю, что воровство в садах все время было. На дачах Нижней Террасы всегда жили бомжи – там они обнаружили брошенные дома, из которых их никто не гонит. По поводу дач, расположенных за пределами города, могу предположить, что на них промышляют жители соседних деревень. Некоторое затишье наступило только тогда, когда люди поставили высокие металлические заборы, крепкие двери – такие домики было трудно взломать. Теперь, вероятно, воры стали промышлять и в них. Но у большинства моих знакомых дачные домики – это слегка укрепленные сараи.

Поэтому каждый бережет свое добро, как может. Одна семья, например, врыла в землю большой бак, сложила туда инструменты и закопала – вандалы просто не догадались искать их под ногами.

Записали Анна МИХАЙЛОВА и Елена ЗЫКИНА.

Дата публикации: 04-04-2015 Автор:

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены для того, чтобы оставить комментарий.

7.48MB | MySQL:34 | 1.676sec