18+
Газета СК - на главную

Это пирамида, и она рухнет

Много чего власти говорят о необходимости копить деньги на капремонт жилых домов, то есть об обязанности жильцов оплачивать эту строку, но об одном с некоторых пор власти говорить перестали.

А говорят они разное. И о том, что дома ветшают и без капитального ремонта рано или поздно обрушатся. И о том, что содержать их – это обязанность собственников квартир. И о том, что накопленные деньги никуда не денутся, поскольку их сохранность гарантирует область (это Асмус, что ли?), и направят их только на ремонт конкретно вашего дома. И о том, что ваши долги по строке за капремонт перейдут к вашим наследникам – детям и внукам. (Вообще-то, если честно, никуда они не перейдут, так как срок исковой давности по ним равен трем годам и через эти три года их спишут.) В скобках выше – это к вопросу о цене слов, которые власть говорит. Например, заверения, что ваши деньги пойдут только на ремонт конкретно вашего дома ложь. Капитальный ремонт по областной программе 2015 года, как известно, приостановлен – нет средств. Пока запланированные к ремонту дома скапливали нужную сумму, стройматериалы резко подорожали, и все планы – на ветер.

А ведь в этом случае накопление велось не 20-30 лет, как с нас собираются брать сейчас, а года дватри. Велось по инициативе жильцов, которые решили взяться за дело сами, скинуться и ремонтные работы таки произвести. Перспектива казалась близкой и ясной: три года – это ведь рукой подать и ничего непредвиденного за этот период произойти не может. Оказалось, может – кризис. Теперь ждут, когда жители города заплатят по этой строке в платежках, чтобы направить деньги на ремонт попавших впросак домов. То есть ваши деньги совершенно точно пойдут не на ваш дом. И даже если 100 процентов собственников квартир будут платить за капитальный ремонт сполна, дефицит средств все время будет нарастать – как раз потому, о чем власть перестала говорить.

Напомню. Скажем, в Ульяновске примерно 20 процентов жилья остается неприватизированным и принадлежит городу, который обязан вносить свою долю в фонд капремонта. Но он этого не делает.

Так, в 2015 году бюджет должен выделить на эти цели порядка 100 млн рублей, однако заложена в нем всего пара миллионов. Система же построена по принципу пирамиды, когда на ремонт домов группы А идут деньги, собранные в том числе с групп В, С и так далее. Город своего вклада не делает, и финансирование работ с каждым годом будет отставать все больше, пока не остановится в принципе. Что и будет означать крах пирамиды, в результате чего 20 процентов всех домов в Ульяновске останутся гарантированно неотремонтированными.

Произойдет это через энное количество лет (при условии, повторюсь, что все собственники жилья исправно будут платить), и вы, все эти годы аккуратно вносившие деньги в этот пресловутый фонд, останетесь и без ремонта, и без денег. Вот теперь это вся правда о капремонте (молчим уж о кризисах, инфляции, жуликах, ворах и прочих прохиндеях, от соприкосновения которых с этими деньгами деньги исчезнут). Можно предположить, что город игнорирует требования Жилищного кодекса о взносах на капитальный ремонт, во-первых, в силу поголовной безответственности властей, когда никакого персонального виновника в нарушении закона нет и быть не может; во-вторых, из-за пустой казны, что, впрочем, не освобождает муниципалитет от обязанности платить; в-третьих, потому что они не хуже нас знают о трехлетнем сроке исковой давности по финансовым обязательствам, по истечении которого эти обязательства обнуляются. Словом, город ловчит, но его жителей чиновники призывают раскошеливаться. Как-то это, по-моему, не очень красиво.

Дата публикации: 03-03-2015 Автор: Юрий Кашинский

27.73MB | MySQL:36 | 0.666sec