18+
Газета СК - на главную

Уроки питания

Помимо учебных предметов ребенок должен освоить в школе правила здорового питания. Вместе с диетологами и специалистами Роспотребнадзора выясним, как обеспечить организм всеми ресурсами для роста и развития в условиях возрастающих учебных нагрузок.

И мороженое под запретом?

- Сегодня существует противоречие между низкой ценой школьного питания и соответствием установленным нормативам питания детей и подростков. Это когда меню составляется не столько с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в школах. Не рекомендуется употреблять их детям и дома. Кроме всего прочего, это сырокопченые мясные изделия и колбасы, зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Запрещено давать детям творог из непастеризованного молока, фляжный творог, сметану без термической обработки; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; грибы и приготовленные из них продукты. Из детского питания необходимо полностью исключить уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические, газированные напитки; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); карамель, в том числе леденцовую; ядро абрикосовой косточки, арахис; жевательную резинку.

Также внимательным стоит быть при выборе любимого лакомства детей – мороженого.

Оно, как и все другие молочные продукты, не должно быть изготовлено на основе растительных жиров. Наконец, никакие блюда для детей нельзя готовить во фритюре – используемое в нем масло содержит опасные для здоровья канцерогены.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Чаще это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей, отмечают в Роспотребнадзоре. Опасность еще и в том, что в пищу фастфудного типа добавляют усилители вкуса, а это, как доказали ученые, мягко говоря, неполезно: усилители действуют на мозг ребенка напрямую, вызывая у него привыкание, вроде наркотического, и снижают чувствительность к естественным вкусовым компонентам. Вот почему, пристрастившись к чипсам и газировке, дети отказываются есть приготовленную дома еду.

Не только углеводы

 Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Поэтому родителям приходится ломать голову, чтобы предложить утром школьнику что-нибудь не только полезное, но и вкусное. По словам диетологов, пища для завтрака не должна быть тяжелой, перенасыщенной жирами. Это может быть вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша и обязательно какие-нибудь овощи.

Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Необходимо объяснить ребенку, почему так важно поесть перед школой.

Сейчас в большинстве школ детям предлагают не только обед, но и завтрак. Если же ребенок только обедает, дайте ему с собой бутерброд с сыром, можно предложить йогурт, рогалики, пирожки, а лучше приготовьте сырники или запеканку. Осенью особенно хороши свежие яблоки, груши, огурцы или морковь. С собой школьник также может взять сок, компот или чай. Контейнер с едой и бутылка с напитками должны быть тщательно вымыты.

- При определении калорийности детской еды следует учитывать не только углеводы, но и, к примеру, столь важную для растущего организма клетчатку. Поэтому в школьном буфете пресловутым булочкам стоит предпочесть пиццу, а лучше перекусить салатом, говорит врач-диетолог Елена Муромцева. – Молоко, которое многие дети не любят, можно заменить вкусным йогуртом в нем тоже содержатся витамины и микроэлементы.

Когда ребенок придет из школы, не спешите сразу усаживать его за стол – пусть отдохнет, переоденется, вымоет руки и лицо. Обед нужно начать с закуски: небольшая порция лег-кого овощного салата, натертой моркови, соленый огурчик или помидор или кусочек вымоченной сельди. Обязательно ребенок должен получить горячее первое блюдо – овощной суп или борщ. На второе можно предложить паровую курицу, тефтели, тушеную рыбу с овощами. Не забывайте про хлеб источник углеводов. В завершение дайте ребенку сладкий компот из свежих фруктов, вместо которых зимой используйте сухофрукты.

Ужин не должен быть тяжелым: тушеные овощи, мясо, вареники – то, что нужно! На ночь подойдет стакан кефира или молока, которые, опять же, можно заменить питьевым йогуртом.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 28-02-2015 Автор:

27.74MB | MySQL:34 | 0.543sec