medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Машины, которые не против пожара

Жители этого дома по улице Гончарова, 7 жалуются: двор
в любое время суток так заставлен машинами, что пожарные
при необходимости проехать не смогут. Машины бросают там
служащие соседних контор и посетители кафе. Даже как то
случилось ДТП: машин скопилось столько, что не разъехались.

Пожарные расчеты, которые выезжают на борьбу с огнем, делают все очень быстро – в течение 34-42 секунд покидают пределы гаража, несутся с мигалками через город, минуя красный свет светофора. Однако, приехав на место, быстро начать тушение пожара не могут – дворы заставлены машинами настолько, что к нужному месту не подобраться.

Эта большая проблема, с которой надо что-то делать, в ноябре едва не привела к гибели людей.

16 ноября загорелась квартира в доме № 21 по улице Карбышева. Люди, которые вызвали пожарных, сообщили – в помещении находится человек, он задыхается от дыма, кричит и просит о помощи. Спасатели приехали оперативно. К тому моменту из окна и балкона пятого этажа уже вырывалось пламя. Однако удобного подъезда к дому не оказалось – припаркованные во дворе машины мешали занять место подъемнику с лестницей, которая могла бы обеспечить быструю эвакуацию хозяина квартиры. Технику пришлось оставить в стороне – спасатели побежали на пятый этаж вскрывать металлическую дверь трехкомнатной квартиры.

- Вошедшие в квартиру старший инструктор радиационной и химической разведки Алексей Уткин и старший инструктор газодымозащитной службы Алексей Чехонин спасли 34-летнего мужчину, – рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС по Ульяновской области. – Он был найден в коридоре без сознания и госпитализирован в токсикологическое отделение БСМП, по предварительным данным, с отравлением угарным газом средней степени тяжести.

Еще чуть-чуть, и спасти бы человека не удалось. К счастью, в этот раз все обошлось. Но проблема характерна не только для этого случая – очень многие дворы в Ульяновске настолько заставлены машинами, что в случае необходимости к ним не сможет подъехать специальная техника МЧС.

- Машины часто припаркованы хаотично, – рассказывает заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Андрей Шмельков. – Убрать машину пожарные не имеют права, и только если автомобиль очень сильно мешает, сотрудники МЧС перетаскивают его на руках. Вот и получается, что пожарный расчет, прибывший первым, вызывает сотрудников ГИБДД, которые затем перекрывают улицу, чтобы можно было подъехать с другой стороны дома и приступить к тушению. На это уходят драгоценные минуты, которые, возможно, кому-то стоят жизни.

Получается, что жители домов, загромождая машинами дворы, выступают против противопожарных мер, которые необходимы для их же безопасности.

- Проблема пожарных и спасателей – это пробки на дорогах и нежелание некоторых автовладельцев уступить дорогу машинам со спецсигналами, – рассказывают в прессслужбе регионального Управления МЧС. – Правила дорожного движения гласят: при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. В результате пожарные и спасатели не могут оперативно прибыть на место вызова и своевременно ликвидировать ЧС либо потушить пожар.

Дата публикации: 27-11-2014 Автор: Сергей Гурьянов

7.35MB | MySQL:36 | 0.583sec