18+
Газета СК - на главную

За границу – по отпечаткам пальцев

При оформлении заграничного паспорта
теперь придется проходить дактилоскопию

С 2015 года начнут действовать новые правила оформления загранпаспорта, а сама процедура станет дороже в полтора-три раза.

В чем заключаются изменения и есть ли смысл поторопиться получить документ до нового года, рассказала начальник профильного отдела Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Ульяновской области Елена Шадько.

Не прячьте ваши пальчики

 Первое принципиальное нововведение: начиная со следующего года каждый заявитель должен будет дважды пройти процедуру сканирования отпечатков указательных пальцев обеих рук (в момент подачи заявления и при получении готового загранпаспорта). Информация о капиллярных узорах владельца будет храниться в специальном чипе, который, в свою очередь, впечатают в одну из страниц паспорта.

Отпечатки будут браться у заявителей с 12-летнего возраста. Точную дату введения обязательной процедуры в УФМС пока не называют, отмечая, что в настоящее время в Ульяновске, как и по всей России, идут монтаж оборудования и обучение персонала.

Срок действия «чипованных» загранпаспортов нового поколения увеличен до десяти лет (паспорта старого образца выдавались на пять лет). Нужно ли менять старый паспорт на новый? По словам Елены Шадько, все зависит от того, куда отправляется его владелец. В принципе «старые» паспорта действительны до окончания срока их действия, однако останутся в ходу только в государствах СНГ. Во многих других странах визу по ним уже не оформляют, требуя документ с биометрическими данными.

Стоимость оформления загранпаспорта с отпечатками пальцев возрастет. Для детей до 14 лет размер госпошлины составит 1,5 тысячи рублей вместо прежних 1,2 тысячи. Для всех остальных граждан плата увеличится с 2,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей. Подорожают и загранпаспорта старого образца: с 300 до 1000 рублей – для подростков до 14 лет и с одной тысячи до двух тысяч рублей – для взрослых граждан. Сроки выдачи при этом останутся прежними.

По месту жительства заграничный паспорт обязаны выдать в течение 30 дней (для лиц, имеющих доступ к секретным сведениям, этот срок увеличивается до трех месяцев). Тем же, кто хочет получить документ не по месту регистрации, а по адресу фактического пребывания, ждать придется до четырех месяцев.

В Украину – по загранпаспорту

 Начиная с 1 января 2015 года всем россиянам, желающим поехать в Украину, Таджикистан или Киргизию, придется оформлять загранпаспорт. Аналогичный порядок будет действовать для украинцев, таджиков и киргизов, желающих поехать в Россию. До сих пор жителям этих стран можно было пересекать границы по внутренним паспортам. Теперь такой порядок будет действовать только между государствами – членами Таможенного союза: Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По данным регионального УФМС, в последнее время количество выданных загранпаспортов в области постепенно снижается. В январе-октябре этого года было выдано 42,2 тысячи таких документов, при этом за тот же период 2013 года – почти 44,5 тысячи.

Однако это не означает, что ульяновцы стали реже ездить «по заграницам». Аналогичная ситуация и в целом по России: снижение составило в среднем 9,7 процента. По словам Шадько, изменение связано с увеличением срока действия новых паспортов. На сегод ня их доля в общем количестве выданных загранпаспортов составляет около 70 процентов.

Дмитрий МИНАЕВ.

В каких случаях право на выезд из РФ может быть временно ограничено. Если гражданин РФ:

 1) допущен к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне»; 2) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда; 3) осужден за совершение преступления – до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания; 4) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами; 5) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ – до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

Наиболее частые случаи отказов в выдаче загранпаспорта связаны с уклонением от обязательств, наложенных судом, на основании постановлений судебных приставов об ограничении в выезде за пределы РФ по причине неуплаты долгов по кредитам, налогам, штрафам, алиментам.

Дата публикации: 22-11-2014 Автор:

27.67MB | MySQL:35 | 0.499sec