18+
Газета СК - на главную

Антирадары – на выброс

В Ульяновске вложили деньги в модернизацию оборудования комплексов фото-, видеофиксации. Теперь камеры не будут реагировать на обычные радар-детекторы, которые устанавливают в свои машины автовладельцы.

На модернизацию камер, согласно конкурсной документации, потратили девять с лишним миллионов рублей. Со старыми камерами тоже нормально работали. Многие водители стали использовать так называемые радар-детекторы, которые оповещали их о том, что впереди находится камера и скорость надо снизить.

В конце октября прошел аукцион, который проводил комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города.

Модернизировать камеры по этому конкурсу решили в 16 местах, по документации комплексы должны круглосуточно вести фиксацию превышения скорости безрадарным методом.

Что это такое, «Симбирский курьер» уже подробно описывал в номере за 5 июня, в статье «От камеры до камеры». Напомним, подобные комплексы, которые вычисляют скорость движения автомобиля по спутниковой связи, из-за чего обычный антирадар их и не видит, уже устанавливали в городе в начале лета на новом мосту через Волгу.

Таким образом, дорожники продолжают борьбу с различными приспособлениями, позволяющими если не обманывать радары, то, по крайней мере, предупреждать о них. Ранее в правительстве России предлагали вовсе запретить эти устройства, однако тогда от идеи отказались.

Теперь многие из них становятся бесполезными в силу развития новых технологий.

Работы по модернизации комплексов фото-, видеофиксации уже начались, ведутся они по следующим адресам: проспект Нариманова, на эстакаде в районе СНТ «Черемушки»; улица Авиационная, 20, на эстакаде между въездом в аэропорт и кольцевой развязкой; Московское шоссе, 17, на эстакаде (в р-не автосалона «Авторай»); улица Октябрьская, 39, на эстакаде в центр города; улица Октябрьская, 39, на эстакаде из центра города; улица Пушкарева, 60, на эстакаде; улица Шолмова, 11, на эстакаде возле кафе «Меркурий»; поселок Белый Ключ, улица Ленина, 2, на путепроводе; Димитровградское шоссе, 16, к.2 (в районе АЗС на путепроводе); Димитровградское шоссе, напротив дома № 9 по улице Заречной, на пешеходном мосту; Димитровградское шоссе 2-й проезд Инженерный, на путепроводе на выезде из города; Димитровградское шоссе, 25, на эстакаде в районе АЗС, перед поворотом на новый мост; 9-й проезд Инженерный, 20, на эстакаде; проспект Созидателей, 29, на эстакаде, между авторынком и 8-м проездом Инженерным; проспект Созидателей, 12; проспект Авиастроителей, 5.

Всего в этих местах заменят 61 камеру, согласно договору с подрядчиком, закончатся работы до 25 декабря этого года.

Напомним, что изменения планируются и в системе фото-, видеофиксации Ульяновской области в целом.

В начале осени приняли поправки в программу «Повышение безопасности дорожного движения в Ульяновской области на 2014-2018 годы», согласно которым до конца года в области будет установлено 24 стационарных комплекса фотовидеофиксации. Причем сделать это должны за счет инвесторов, которые в течение трех лет после монтажа будут осуществлять контроль за функционированием оборудования и самостоятельно делать рассылку квитанций. При этом в 2015-2017 годах бюджет области должен будет ежемесячно погашать инвестиционные затраты на оплату почтовых услуг по отправке постановлений об административных правонарушениях, на оплату каналов связи, обеспечение работоспособности комплексов. Сумма, выплачиваемая из региональной казны, не должна превышать суммы всех штрафов, зачисленных в бюджет за счет работы камер. Когда регион оплатит все затраты инвестора, оборудование перейдет в собственность области.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 22-11-2014 Автор:

27.67MB | MySQL:34 | 0.461sec