18+
Газета СК - на главную

Наказание жестче

«Художества» на госномерах
теперь грозят лишением прав.

Вступившие в силу с 15 ноября поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ вызвали вопросы у водителей.

Одним из основных изменений является отказ от обязательного присутствия понятых при составлении протокола о правонарушении.

Если гражданин злостно уклоняется от уплаты штрафа за нарушение, зафиксированное системой фото- или видеонаблюдения, ему назначается наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо обязательных работ на срок до 50 часов. Возможность арестовать такого неплательщика теперь исключена.

Отныне несут ответственность владельцы транспортных средств, которые не только закрывают номерные знаки, но и меняют их внешний вид любым способом. Теперь за это лишают прав на три месяца или штрафуют на пять тысяч рублей. Предыдущая редакция части 2 статьи 12 КоАП предусматривала наказание за управление автомобилем, номера которого умышленно скрыты всевозможными рамками, сетками или другими материалами, препятствующими или затрудняющими их идентификацию. Такая формулировка позволяла избегать наказания тем автовладельцам, которые маскировали часть номера машины с целью избежать оплаты стоянки на платных парковках. При этом одно дело, если речь идет о видоизменении госзнака при помощи «соответствующих материалов», и другое – если автовладелец наклеивает куски белой или черной изоленты так, чтобы номер читался по-другому. Это уже более серьезное правонарушение – управление автомобилем с подложными регистрационными знаками. За такое грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Чтобы восстановить водительское удостоверение после завершения срока его действия, теперь надо не только сдать заново все экзамены в ГИБДД, но и уплатить все просроченные штрафы.

Еще одна поправка касается любителей езды на мопедах и скутерах. В настоящее время для управления ими требуется водительское удостоверение категории «М» (либо водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). С 15 ноября штраф за его отсутствие составляет от пяти до 15 тысяч рублей. А за передачу управления лицу, не имеющему прав, – 30 тысяч рублей. Также в примечание к статье 12.1 КоАП РФ вносится изменение, распространяющее на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ (управление незарегистрированным транспортным средством; не прошедшим техосмотра; с нарушением правил установки регистрационных знаков; без документов и другие).

Однако сдать экзамен на категорию «М» сегодня по-прежнему невозможно. Автошколы выпустят первых курсантов по новым программам уже в декабре, а регламент в лучшем случае появится месяца через три-четыре.

Ужесточились требования к транспорту для перевозки грузов и людей. Если перевозчик отправится в рейс на машине с неисправным тахографом или вообще без него, будет привлечен к ответственности не только водитель, но и ответственное за организацию перевозок должностное лицо.

Также поправки вводят ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающей исправность автомобиля, в отношении которого не проведен технический осмотр.

За это, а также за передачу в единую информационную систему техосмотра ложных данных на юридических лиц будет накладываться административный штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наконец, с середины ноября военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, ФСКН, противопожарной службы, таможенники приравниваются к обычным водителям на дороге и за неуплату штрафа в срок будут нести ответственность на общих основаниях.

Дата публикации: 20-11-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.57MB | MySQL:36 | 0.692sec