18+
Газета СК - на главную

Всеобщая школа

Утвержденные в конце октября правительством РФ обновленные правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения лишают будущих водителей возможности самостоятельной подготовки к экзаменам.

При этом за каждую попытку их сдачи придется платить отдельно.

Какой бы ас-самоучка ни пришел в ГИБДД за правами, прежде его направят в автошколу. Таковы требования подготовленных Министерством внутренних дел обновленных правил сдачи экзаменов.

Очевидно, что такая мера воздействия, как увеличение штрафов за нарушение ПДД, себя исчерпала. Нужно повышать водительские навыки, решили в правительстве РФ. «Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается, заявил Дмитрий Медведев. Параллельно усиливаются требования к квалификационному экзамену, требования к тем экзаменаторам, которые принимают соответствующие экзамены, и к порядку и месту проведения экзаменов».

Отныне сдавать экзамен и получать права можно будет в любом подразделении ГИБДД, вне зависимости от места регистрации потенциального водителя. Сами экзамены на права теперь разделены на три самостоятельных этапа. Раньше экзаменов было два (теория и площадка были объединены в один этап). При этом в скором времени (после внесения поправок в Налоговый кодекс РФ) кандидат в водители будет платить госпошлину не за получение водительского удостоверения, как сейчас, а за каждый экзамен в отдельности. На этом нововведении настояли в ГИБДД, отмечая, что сейчас будущие водители ходят на сдачу экзамена в ГИБДД, как в автошколу, сдавая с третьего, а то и с восьмого раза. При введении платы за каждый экзамен такой подход, рассчитывают в Госавтоинспекции, сойдет на нет. Впрочем, количество подходов также ограничили. Если кандидат на права не сдал с третьего раза, то следующую попытку в ГИБДД ему назначат не раньше, чем через месяц.

Сдать теорию по новым правилам будет даже проще, обещают в ГИБДД. Скажем, раньше, если кандидат допускал две ошибки, он отправлялся на пересдачу. Теперь за ошибку ему предоставят возможность ответить на пять вопросов по этой теме. И только если он вновь ошибется, его отправят на переэкзаменовку.

Изменения коснулись и самих автошкол. В частности, чтобы учить вождению, теперь нужно обладать земельным участком площадью не менее чем 24 тысячи квадратных метров. Сдавать экзамен на управление машиной сейчас можно на автомобилях и ГАИ, и автошкол. Правда, транспортное средство должно быть оборудовано не только дополнительными педалями, но и средствами фотовидеоконтроля. Отдельно оговорены так называемые льготы, когда выпускник автошколы получает возможность сдавать экзамен в стенах своей школы. Инспектор ГИБДД придет на прием первых двух экзаменов только в том случае, если процент сдачи экзаменов с первого раза по теории в этой школе выше 80, а первоначальный этап вождения, то есть площадка, 70. Госавтоинспекция будет в течение полугода отслеживать итоги экзаменов автошкол и только после этого принимать решение, в какую она пойдет.

По данным министерства образования Ульяновской области, в настоящее время на территории региона функционирует 61 автошкола. С заявлениями в ГИБДД о согласовании рабочих программ и выдаче заключений о соответствии учебноматериальной базы установленным требованиям обратилось 25 учебных организаций, а получили «добро» лишь семь из них.

Дата публикации: 06-11-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.57MB | MySQL:36 | 1.625sec