18+
Газета СК - на главную

Все – по плану

Продолжаем прислушиваться к советам специалистов по финансовому планирова+ нию, как грамотно выстраивать семейный бюджет (начало + в номере за 18 октября).

Все ежемесячные доходы и расходы необходимо записывать. После занесения в таблицу всех доходов и обязательных расходов, которых никак не избежать, мы, отняв от доходов расходы, получили остаток (сальдо), на который и можем рассчитывать в будущих тратах. Важно, чтобы сальдо было положительным. Как и в рамках бюджета страны, эксперты советуют направлять бюджетный профицит в резервный фонд, который должен быть неприкосновенен.

Отрицательное сальдо или даже нулевой баланс означают недостатки в планировании бюджета, поэтому следующим этапом будет анализ статей, которые можно сократить – либо вычеркнуть вообще, либо урезать по объему.

В постоянную часть входят коммунальные платежи и выплаты по кредитам, если они есть.

Расходы на еду тоже поддаются подсчету. Считается, что чем меньше в процентном отношении от дохода люди тратят на еду, тем они богаче. В Европе средний класс тратит на еду не более десяти процентов своих доходов, в России – до 50 процентов. При такой структуре расходов сложно делать накопления на будущее. Хорошо, если ваши расходы на еду не превысят 20 процентов ежемесячного дохода.

В переменную часть входят посещение клубов и ресторанов, отдых по выходным, покупки вещей. Искать источники экономии целесообразно здесь, при этом совсем отказывать себе в спонтанных покупках не надо. Жадность, как и транжирство, может плохо повлиять на семейную жизнь. Вы должны посмотреть, что обходится вам дороже всего, и подумать, а занимает ли это такое важное место в вашей жизни, чтобы тратить на это столько денег.

Проанализировав свои траты, вы наверняка найдете способы сэкономить: брать на работу обеды из дома вместо походов в кафе, покупать вещи во время распродаж в конце сезона и тому подобное.

Главное – строго следовать плану и, в первую очередь, не превышать лимитов по статьям.

Дата публикации: 25-10-2014 Автор: Алексей Ковалев

27.75MB | MySQL:36 | 0.482sec