18+
Газета СК - на главную

Знаки вне закона

Установка дорожных знаков должна обязательно
согласовываться с муниципальными властями и ГИБДД.

Установленные на прошлой неделе неизвестными во втором переулке Мира знаки «Въезд запрещен» фак тически парализовали дорож ное движение в микрорайоне и вызвали недовольство со стороны водителей. Что грозит за подобное самоволие и как добропорядочному участнику движения отличить на стоящий дорожный знак от фальшивого, выяснял корреспондент «СК».

Инцидент стал в Ульяновске, пожалуй, первой попыткой настроить под себя схему дорожного движения на целой улице.

Самодельные «кирпичи» были демонтированы, как только информация о них появилась в СМИ, однако кто их установил, до сих пор не ясно.

Вместе с тем «СК» уже неоднократно обращал внимание городских властей и ГИБДД на появление у магазинов, кафе и офисных центров кустарных дорожных знаков и табличек типа «Стоянка запрещена, кроме…».

Часто помимо псевдознаков владельцы коммерческих структур ставят железные и деревянные загородки, при помощи которых резервируются машино-места.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ гласит, что «установка рекламных конструкций, а равно установка дорожных знаков и указателей либо размещение объектов дорожного сервиса в пределах полосы отвода или придорожной полосы автомобильной дороги без согласования с дорожными органами либо органами, уполномоченными осуществлять контроль и надзор в области безопасности дорожного движения» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей» (часть 2 статьи 12.21 КоАП РФ).

Однако в Ульяновске никто штрафовать самоуправцев не торопится. В ГИБДД нам ответили, что контролировать то, что происходит возле территорий магазинов, банков и кафе, – в компетенции городских властей. В городском комитете, в свою очередь, ссылаются на отсутствие полномочий демонтировать незаконные технические средства организации дорожного движения, советуя обращаться в ГИБДД.

Все официально изготовленные знаки имеют свой регистрационный номер и числятся в специальном реестре, поэтомупросто купить дорожный знак не получится. Впрочем, в последнее время их кустарное производство освоили рекламные фирмы.

Законной установке дорожного знака предшествует довольно продолжительная процедура.

В первую очередь его появление должно быть продиктовано дорожной обстановкой. Как правило, запрещающие знаки устанавливаются по просьбе местных жителей либо руководства предприятий. После обращения для оценки ситуации на место выезжают сотрудники ГИБДД, при этом на окончательное решение влияет несколько факторов, и прежде всего – пропускная способность улицы. Затем установку знака утвердить муниципалитет и руководство предприятия по обслуживанию дорожных знаков и светофоров.

Порой парковочные места коммерческие организации оборудуют самостоятельно. При этом построенный за свой счет заездной карман служит для фирм оправданием «приватизации» обочины. Между тем любое воспрепятствование движению по улицам, дворам и дорогам города, которые являются местами общего пользования, является нарушением закона.

В Правилах дорожного движения дорожных знаков с дополнительной информацией типа «только для…» или «запрещено, кроме автомобилей…» нет – остановка и стоянка либо разрешены, либо нет, но касается это всех без исключения машин. Пояснения к запрещающим знакам могут касаться лишь времени, то есть суток, дней недели или часов. Знаки с другими требованиями можно смело игнорировать, штрафовать за это водителей инспекторы ДПС не имеют права.

По закону вы можете просто убрать в сторону самодельный дорожный знак и спокойно припарковаться. Если кто-то (например, находящийся неподалеку инспектор ГИБДД или сотрудник организации, которая таким образом «бронирует» себе стояночные места) попытается вас в чем-то упрекнуть, вы можете спокойно ответить: «Я убрал мусор со стояночного места, поскольку он мешал мне припарковаться». В такой ситуации никто не вправе применить к вам никаких санкций, а вот вы вполне можете сигнализировать в ГИБДД о нарушении части 2 статьи 12.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дата публикации: 23-10-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.59MB | MySQL:36 | 1.205sec