18+
Газета СК - на главную

Зарплату – в конверты

Тщательный мониторинг трат и грамотное распределение семейного бюджета позволят начать экономить и даже откладывать на будущее.

Наиболее распространенным и несложным типом планирования семейного бюджета является система конвертов. Вовсе не обязательно при этом обналичивать все деньги и физически распихивать их по конвертам  возможно и резервирование их на нескольких картах и банковских счетах. Система годится как для людей одиноких, так и для семей с несколькими детьми (расходных статей во втором случае будет больше).

Чаще всего доходы принято делить на пять конвертов: продукты питания, расходы на дом (аренда, коммунальные платежи, бытовые расходы), развлечения, обучение (здесь будут рас ходы на детский сад, кружки или няню для детей), выплаты займов. Эксперты советуют выделить еще один конверт  на непредвиденные расходы. Если таковых долго не наблюдается, это не повод вдруг взять и все потратить, ибо при наличии стабильных доходов около десяти про центов по идее должно откладываться, идти на долгосрочные накопления.

Затем нужно отметить все обязательные ежемесячные доходы и расходы. Лучше делать это в какой-нибудь специализированной программе либо в электронных таблицах. Это, с одной стороны, сильно ускорит расчеты и избавит от ошибок, с другой  пригодится для прогнозиро вания остатка и проверки соблюдения статей семейного бюджета.

Дата публикации: 18-10-2014 Автор: Алексей Ковалев

27.76MB | MySQL:36 | 0.621sec