18+
Газета СК - на главную

Госномер не пройдет?

В МВД России предлагают отдать процедуру изготовления и выдачи государственных регистрационных номеров на автомобили частникам.

Весьма оригинальным способом в правоохранительных органах подошли к решению проблемы коррупции при выдаче «красивых» или, как их еще называют, «блатных» номеров. Ранее, напомним, их предлагалось продавать с аукционов. В МВД хотят пойти дальше. Как пишет агентство Regions.ru, согласно предлагаемым нововведениям, ГИБДД при постановке на учет транспортного средства выдаст его владельцу лишь свидетельство о регистрации автомобиля. А номерные знаки он должен будет приобрести, судя по всему, самостоятельно. Причем цена, скорее всего, будет договорная.

В официальных сообщениях на сайтах правоохранительных органов сказано, что, «учитывая актуальность проблемы «теневого» оборота государственных регистрационных знаков с определенными буквенно-цифровыми сочетаниями (так называемых «престижных серий») и в целях исключения возможных коррупционных схем, проектом предлагается ввести раздельные процедуры присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков, что позволит правительству Российской Федерации определить порядок проведения аукционов по продаже номерных знаков и исключить существующие «серые» схемы, обеспечив дополнительные поступления средств в бюджет».

В Госавтоинспекции поясняют, что под предложением ввести разделение «процедур присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков» имеется в виду не только грядущее разрешение торговать ими, но и вероятное, в случае одобрения проекта участниками законотворческого процесса, полное прекращение выдачи ГИБДД самих номеров.

В финансово-экономическом обосновании к проекту изменений в постановление правительства РФ о регистрации транспортных средств говорится, что «разделение процедур присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков позволит сократить расходы федерального бюджета на их приобретение» (в 2013 году на эти цели было потрачено примерно 1,5 миллиарда рублей). На самом деле Москва стремится переложить эти расходы на регионы, а лучше – на самих автовладельцев. Дело в том, что в настоящее время при регистрации автомобиля его владелец платит госпошлину в размере 1,5 тысячи рублей в бюджет субъекта РФ, которая, хоть и косвенно, компенсирует затраты на изготовление госномеров. В случае же введения нового порядка регистрации авто, скорее всего, пошлина будет сохранена, но плюс к этому автовладелец должен будет заплатить за изготовление номерных знаков.

При централизованной закупке Госавтоинспекцией стоимость комплекта госномеров у производителей сегодня составляет 300350 рублей. Однако при заказе самими водителями дубликатов украденных, потерянных или пришедших в негодность знаков они обходятся на порядок дороже. Кроме того, во многих населенных пунктах страны просто нет соответствующих производств, а значит, для приобретения необходимого автоаксессуара владельцу придется преодолеть значительное расстояние. Сегодня в Ульяновске, например, дубликаты госномеров можно заказать только в одном месте. Стоимость комплекта – 1,1 тысячи рублей.

Эксперты к возможному нововведению относятся довольно критично.

- Согласно недавнему решению Верховного суда регистрационный знак, сделанный не на предприятии, имеющем все необходимые разрешительные документы, считается подложным, что, соответственно, наказывается лишением права управления до одного года, – приводит слова президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина «Российская газета». – Уже сегодня многие дельцы предлагают изготовить нужную железку прямо на глазах автомобилиста. Ясно, что говорить о качестве в такой ситуации не приходится. Никто не сможет застраховать собственника авто от того, что табличка с цифрами и буквами, проданная ему в какой-нибудь ближайшей мастерской, не облезет с первыми дождями или окажется без специальных степеней защиты, то есть подделкой! Кроме того, полная передача производства и продажи номеров в частные руки с большой вероятностью приведет к значительному росту криминала в этой области. Могу предположить, что на порядок увеличится количество автомобилей, ездящих на номерах-клонах. Это помогает избежать штрафов, приходящих с камер видеофиксации нарушений.

Номера не зря называются именно государственными регистрационными знаками. Так вскоре можно будет открыть частную лавочку по печатанию паспортов или водительских прав.

Дата публикации: 16-10-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.58MB | MySQL:36 | 0.521sec