18+
Газета СК - на главную

Купол оказался с ногами

В полицию обратились сотрудники областного департамента по культурному наследию. Согласно заявлению, неизвестные украли купол, приготовленный к установке над археологическим объектом неподалеку от села Красное Сюндюково Ульяновского района.

Конструкция должна была защищать остатки старинной бани, построенной приблизительно в X-XIII веках нашей эры.

О чудом сохранившемся фундаменте бани времен Волжской Булгарии «СК» рассказывал не раз. Напомним, это остатки одного из строений крупного булгарского города, вероятно, сооруженного для местной знати. С момента его обнаружения и до настоящего времени единственным способом сохранения археологического памятника являлась засыпка его землей. Однако, учитывая интерес общества к объектам старины, было принято решение сделать остатки постройки доступными для всеобщего обозрения.

Прозрачный купол защитил бы «баню» от непогоды и расхищения «черными археологами», одновременно позволив туристам рассмотреть ее довольно подробно.

Летом этого года соорудили фундамент вокруг бани и металлический каркас для купола. Но сам купол, изготовленный из поликарбоната по спецзаказу, был украден, сообщил директор департамента по культурному наследию региона Шарпудин Хаутиев. Он также объявил о встрече сотрудников ведомства и Ульяновской общественной организации «Булгарское возрождение» с жителями Красного Сюндюкова: сельчанам объяснят важность сохранения историко-культурного наследия региона, их попросят оказывать содействие департаменту в случае незаконных действий по отношению к памятникам археологии.

Дата публикации: 14-10-2014 Автор: Анна Школьная

7.34MB | MySQL:36 | 3.749sec