18+
Газета СК - на главную

За защитой прав граждан – к Ленину

Хотели по-человечески, то есть под крышей, поговорить о проблемах ульяновцев, не удалось – помешал Чубайс. Тогда пошли на площадь Ленина.

На 20 сентября инициативная группа договорилась, заключив письменное соглашение с администрацией кинотеатра «Художественный». Предмет договора: чуть больше 200 человек приходят в зал кинотеатра по билетам на просмотр фильма, перед которым был запланирован обмен мнениями о положении в области. С защитой прав граждан, в частности. Кинотеатру за это мероприятие причиталось с его участников около семи тысяч рублей.

В назначенное время люди, среди которых были и известные в городе общественные и политические деятели Исаак Гринберг, Владимир Аладин, Александр Кругликов, Алексей Куринный, Вячеслав Алексейчик, пришли к кинотеатру и нашли его закрытым.

А на его дверях нашли записку от руки: «В связи с аварийным отключением электроэнергии кинотеатр закрыт. Администрация». Теперь администрация обязана, по договору, возместить другой стороне убытки, а общественность направилась с улицы Гончарова на площадь Ленина, где и состоялся разговор, но уже в форме встречи с депутатами, на которую ничьего разрешения спрашивать не нужно.

По итогам обсуждения участники мероприятия утвердили текст двух обращений. Одно – к губернатору Сергею Морозову, другое – к президенту России Владимиру Путину. Главе области они сообщили, что «может сложиться ложное впечатление о благополучии и процветании нашего родного региона. К сожалению, это далеко не так. В обществе накопилось большое количество проблем и противоречий… Провальные реформы в ЖКХ, постоянные коррупционные скандалы в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью, уничтожение зеленых зон городов…

Недоступность бесплатной медицинской помощи для населения и другие острые проблемы области на фоне чиновничьего беспредела вызывают справедливое возмущение граждан и рост недоверия ко всем институтам власти… Мнение горожан, законные интересы социальных групп никак не учитываются… Любое сомнение или, не дай Бог, критика… трактуются как предательство и на неугодных начинаются гонения…». И так далее.

А главе государства участники встречи рассказали о том, как, на их взгляд, обстоят дела в нашей области с местным самоуправлением. В частности, историю с определением порядка избрания главы города Ульяновска, которого совсем не так давно решили избирать прямым голосованием, для чего внесли поправки в городской Устав. Потом дали другую отмашку, и «вот очередной поворот на сто восемьдесят градусов, и те же должностные лица… которые вчера были за всенародные выборы, сегодня неожиданно изменяют свое мнение». «Между тем, – говорится в обращении к президенту, – вопрос о порядке формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований имеет принципиальное значение. Например, социологические исследования, проведенные накануне принятия указанного решения (о выборах главы города из состава Городской Думы. Ред.), свидетельствуют о том, что две трети жителей… Ульяновска отдают предпочтение прямым выборам главы города». В общем, если Владимир Владимирович Путин до сих пор не знал, что мнением народа у нас подметают пыль, то теперь знает.

Раскритиковав все существующие в области общественные палаты, назвав их по сути декорацией и ширмой для власти, собравшиеся решили создать независимую от чиновников организацию по защите прав ульяновцев и сформировали рабочую группу. Оргкомитет, иначе говоря.

Дата публикации: 25-09-2014 Автор: Василий Мельник

27.73MB | MySQL:36 | 0.457sec