18+
Газета СК - на главную

Недооценили ущерб

Участок предполагаемой засыпки реки, оказывается,
уже передан в пользование другому юрлицу.

Комитет по охране окружающей среды администрации Ульяновска выдал отрицательное заключение к проекту разрешения на создание искусственного земельного участка в акватории Свияги для строительства второй очереди торгового центра «АкваМолл». Экологи считают, что частичная засыпка русла и пойменной части реки возможна только после снижения уровня Свияжского водохранилища и увеличения пропускной способности реки.

С просьбой выдать такое разрешение в администрацию Ульяновска обратился генеральный директор ООО «ЦентрПрогресс» Сергей Сабанов. К документам, приложенным к письму, оказалось, однако, множество замечаний.

Выяснилось, что заявителем до сих пор не проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), комплексно описывающая все виды такого воздействия.

«При рассмотрении вопроса о размещении объекта необходимо провести дополнительные исследования для обеспечения их достоверности (в частности, вопрос по определению видов мятликов на стадии проростков, а также факт того, что с одной экскурсии невозможно выявить количество гнездовых участков белой трясогузки)», говорится в заключении.

Расчет ущерба водным биоресурсам произведен лишь на площадь самой засыпки (два гектара), обоснований отсутствия расчета по прилегающей зоне нет. В проекте отсутствует оценка воздействия на атмосферный воздух. Не приведена информация по химическому составу илов, без чего невозможно определить характер их дальнейшего использования, кроме захоронения. Нет сведений об организации, способной принять значительное количество отходов. Не указан порядок обращения с ними, в частности, с илом (в каком состоянии планируется его транспортировка; при намерении его обезвоживания указать место размещения иловых карт). Не рассмотрен вопрос о доставке грунта, других необходимых для строительства материалов на указанную территорию, а также по вывозу отходов (разработка транспортной схемы производства работ по созданию земельного участка).

«При реализации проекта необходимо учитывать проект «Расчистка русла реки Свияга в городе Ульяновске» и проект обоснования инвестиций, утвержденный в 2006 году Федеральным агентством водных ресурсов Российской Федерации, с учетом которого разрабатывался Генеральный план развития города Ульяновска (утвержден в 2007 году), – говорится в заключении комитета по охране окружающей среды. – Частичная засыпка русла и пойменной части реки Свияги возможна только после снижения уровня Свияжского водохранилища и увеличения пропускной способности реки».

В комитете также приводят данные, согласно которым водная гладь Свияжского водохранилища на месте предполагаемой засыпки решением министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области от 10.09.2012 г.

№ 451 предоставлена в пользование до 2032 года некоммерческому партнерству «Клуб экстремальных видов спорта «Спасатель» для организованного отдыха детей, людей пожилого возраста, инвалидов.

Дальнейшая судьба проекта будет решаться на уровне Нижне-Волжского бассейнового водного управления по Ульяновской области.

Дата публикации: 04-09-2014 Автор: Дмитрий Минаев

27.73MB | MySQL:36 | 2.042sec