18+
Газета СК - на главную

По ком сохнут ели?

Власти Ульяновска намерены снести 25 деревьев на эспланаде и в сквере за Домом Языковых. В число приговоренных попало несколько полувековых голубых елей, которые высохли из-за отсутствия полива, считают специалисты.

Не так давно на имя главы администрации Ульяновска Сергея Панчина поступило обращение от Городского центра по благоустройству и озеленению с просьбой выдать разрешение «на снос сухостойных и аварийных деревьев, санитарную вырезку веток» на территории сквера у ЗАГСа и эспланады, а также в парке Дружбы народов» – всего 25 деревьев. В минувший понедельник экспертная комиссия, обследовав зеленые насаждения, пришла к выводу, что большую их часть еще можно спасти.

Сейчас ели, высаженные к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, представляют собой жалкое зрелище почти на каждой есть полностью высохшие ветки, а некоторые деревья высохли полностью.

Как отметил член экологической палаты области Андрей Масленников, ели погибают из-за полного отсутствия полива.

- На днях я вернулся из Астрахани. Несмотря на то, что в городе практически все лето стоит 40-градусная жара, там много зелени. Все потому, что на центральных улицах круглосуточно работает система полива, – рассказал он.

По словам Масленникова, высохшие деревья еще можно спасти. Если их регулярно поливать, из боковых почек начнут расти новые зеленые и здоровые ветки. Ель считается погибшей, если у нее полностью высохла верхушка, однако у деревьев на Венце они все еще зеленые.

Между тем из-за отсутствия регулярного полива страдают не только взрослые, но и недавно высаженные деревья. К примеру, уже несколько лет подряд такую картину можно наблюдать на улице Гончарова, где ежегодно на место захиревших саженцев высаживаются новые – результат тот же.

Дата публикации: 28-08-2014 Автор: Дмитрий Минаев

27.69MB | MySQL:36 | 0.522sec