18+
Газета СК - на главную

Проверено: молока нет

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области отмечает рост случаев фальсификации молока и молочной продукции. Как распознать подделку в домашних условиях и чем руководствоваться при выборе товаров, выяснял корреспондент «СК» с помощью специалистов.

Фото Дмитрия МИНАЕВА.

Молоко с гипсом

Как показывают проверки, чаще всего речь идет о фальсификации молочного жира растительными маслами (как правило, пальмовым маслом), при этом в подавляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов эта информация не указывается. Конечно, выявить такой обман можно только в лабораторных условиях, но кое-что можно увидеть и дома.

Вылейте купленное молоко в широкую посуду. В первую очередь обратите внимание на его цвет: оно должно быть белым, летом – с желтоватым оттенком, у нежирного молока – синеватый оттенок, у топленого и стерилизованного – кремовый за счет образования меланоидиновых и других соединений. Вкус и запах определяют при комнатной температуре. У хорошего молока он чистый, без посторонних привкусов и запахов.

Самой «невинной» фальсификацией можно считать продажу снятого (обезжиренного) и разведенного водой молока в качестве цельного.

Такое молоко имеет синеватый отлив, водянистый вкус. При взбалтывании оно дает мало пены.

Капните молоком на ноготь – хорошее молоко образует выпуклую каплю, плохое – расплывается. Когда высохнет, разбавленное молоко почти не оставит следа. Кроме того, молоко с водой образует у стенок посуды широкое синее кольцо.

Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют известь (известковую воду), поташ и соду. Если хотите выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумагу и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от неподмешанного начнет пузыриться от выделения углекислоты. Узнать о наличии этих щелочей можно с помощью лакмусовой бумаги: в фальсифицированном молоке она изменяет свой цвет, а в неподмешанном – нет.

- Для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты в них, как правило, подмешивают крахмал, муку и даже гипс, – говорит доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской сельхозакадемии Светлана Мерчина (на снимке). - Выявляется это просто: подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Выбрать бренд

Раньше покупателям при выборе продуктов в магазине специалисты советовали изучать указанный на упаковке состав продуктов. Однако за последние годы производители преуспели в информационной фальсификации – указании неточных или неполных данных о составе или свойствах продукта. Самая распространенная уловка – это когда производитель называет молоко нормализованным (доведенным до нужной жирности), скрывая при этом информацию о том, что до нормализации оно было восстановлено из сухого. Возможно также, что поставляемый в магазин продукт имеет все соответствующие маркировки, а недобросовестные продавцы на ценнике указывают неточную информацию. Например, вместо «сырный продукт», «йогуртный продукт» – «сыр», «йогурт». В этом случае предъявить претензии можно только представителям торговой точки, но не производителю.

Иногда изготовитель идет на уловки – указывает состав продукта, но заменяет названия ингредиентов на менее известные или более обобщенные. И тогда на упаковке появляются названия «растительный жир», «растительный белок», «консерванты» и тому подобное. Обычно это пальмовое масло, соевый белок, бензоат натрия или сорбат калия. Это нельзя назвать фальсификацией, но может ввести в заблуждение покупателя.

- Покупателям я советую выбрать для себя проверенного производителя и, будучи уверенным в качестве его продукции, каждый раз отдавать предпочтение только этому бренду, говорит Светлана Мерчина.

Дата публикации: 16-08-2014 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

27.75MB | MySQL:36 | 0.603sec