18+
Газета СК - на главную

Если придет жара

Обещанная еще весной жара на летние месяцы в наш регион пока так и не пришла. Но ее вновь прогнозируют – теперь на вторую половину июля. О том, как в этом случае пережить зной с минимальным ущербом для здоровья и с возможным комфортом, а также как избежать теплового удара, корреспонденту «СК» рассказал кандидат медицинских наук, ведущий телепрограммы «Будь здоров», координатор проекта «Здоровый город» в Ульяновске доктор Владимир Малинин.

- Владимир Федорович, многие стараются за короткое лето впитать как можно больше солнца. Кто-то проводит дни на пляже, а ктото еще и едет на юг, где лето еще более жаркое. Разумно ли это?

- Если подходить к распорядку дня с умом, то проблем не будет. Правила очень просты. Не надо находиться на открытом солнце в часы наивысшей солнечной активности – с 12 до 15 часов, а в южных регионах – с 11 до 17 часов. Не зря в некоторых странах это время сиесты, когда люди не работают, – и это правильно. Никакие солнечные крема от теплового удара не спасают! Тело нужно максимально защитить легкой свободной одеждой из натуральных тканей – льна или хлопка. Синтетика «не дышит» и нарушает терморегуляцию.

Обязательно надо защитить голову, потому что она наиболее уязвима. Стоит избегать повышенных физических нагрузок: в сочетании с обезвоживанием они могут привести к фатальному исходу вплоть до смертельного. Редкий загорающий обходится без ожогов. А загар не только старит кожу, но и ведет к развитию опасных заболеваний. Например, к раку кожи. Очень важно следить за детьми: они не понимают опасности и не могут оценить свое состояние. По моему мнению, когда люди позволяют детям часами резвиться под палящим солнцем, они совершают преступление против них.

- В рамках «Школы здоровья» и по инициативе Дворца книги летом в парке «Владимирский сад» и возле библиотеки проводятся занятия гимнастикой цигун и йогой. Если мы говорим об опасности физической нагрузки, не вредны ли эти занятия? – Они построены очень грамотно: занятия проводятся до 12 часов дня и после 15.00, в тени. За час занятий люди постепенно выпивают по пол-литра воды, возмещая потерю жидкости. А выверенные медленные движения не способствуют обильному потоотделению, не предполагают большой нагрузки и направлены на развитие гибкости. Такой спорт организму только на пользу.

Главное, не заниматься игровыми и силовыми видами спорта под палящим солнцем.

- Стоит ли летом пить больше, чем обычно?

- Если человек работает, например, на стройке и теряет большое количество жидкости, то его надо восполнять. А если пенсионер проводит время в прохладной квартире, то его режим может не отличаться от круглогодичного. Хотя в целом, учитывая, что за счет повышенного потоотделения мы теряем жидкости больше обычного, можно пить на поллитра или на литр больше.

Очень важно, как вы пьете.

Надо не выпивать большой объем жидкости залпом, а пить понемногу, мелкими глотками в течение дня. Пусть бутылка с водой или стакан сока всегда находится рядом, чтобы вы могли выпить глоток-другой.

- Пиво считается самым летним напитком – и жажду утоляет, и много жидкости в организм поступает…

- Это глубокое заблуждение – считать, что пиво восполняет потерю жидкости в организме. Конечно, объем большой, но пиво обладает активным мочегонным действием, и при его употреблении, наоборот, происходит потеря жидкости. Конечно, от стакана прохладного пива вреда не будет, но никто не пьет по полбутылки – пиво обычно пьют литрами. Поэтому и мочегонный эффект сильнее проявляется, и опьянение происходит, и человек не может вовремя почувствовать неладное.

- А что лучше пить в жару – холодную газировку или горячий чай?

- Температура напитков связана не только с жарой. Вообще любая жидкость в идеале должна быть приближена к температуре тела. Очень плохо пить как холодное, так и очень горячее. Самое правильное питье – теплое, главное не спиртное. В идеале – соки, молочные продукты, а самое лучшее – обычная теплая вода.

- Нужно ли ее подсаливать?

- Не надо. Мы и так соли получаем больше, чем требуется. Для поддержания внутреннего баланса ее достаточно совсем немного, буквально на кончике ножа в день, а на деле мы употребляем ее в разы больше. А ведь это – основная причина гипертонической болезни. Ели бы меньше соли – и гораздо меньше было бы людей с гипертонией.

- Многие пытаются создать комфортные условия с помощью кондиционеров, но часто из-за них люди простужаются даже чаще, чем зимой. Может, они не нужны?

- Если в помещении такая жара, что человек будет просто неработоспособен, перегреется и у него будет тепловой удар, то кондиционер необходим. Но выставлять температуру надо не на минимум в 17 градусов. Часто бывает: заходишь – и ощущаешь резкий контраст, и при выходе из кондиционированного помещения снова резкий контраст.

Желательно выставлять температуру на 22-23 градуса. В этом случае она не резко выраженно холодная и в то же время достаточно комфортная. Не надо сидеть под прямыми струями воздуха. Еще один минус кондиционера – это сухой воздух, который пересушивает дыхательные пути и способствует развитию простудных заболеваний. А если кондиционер обслуживается нерегулярно, то он собирает в себе микробы и может быть источником инфекции.

- Если человек все-таки перегрелся, как определить, что у него тепловой удар?

- Тепловой удар – достаточно опасное для жизни состояние, которое в критических случаях может привести даже к смертельному исходу, поэтому относиться к нему нужно серьезно. Симптоматика развивается не внезапно. Если вы находитесь под тепловым воздействием – не важно, на пляже, в бане или сауне, в душном помещении – надо и к своим ощущениям прислушиваться, и отмечать состояние окружающих. Первый симптом – общее недомогание, ощущение, что тебе «нехорошо». Возникают головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, подташнивание. Краснеет лицо. Может появиться холодный липкий пот, повышается температура – до 39-40 градусов и выше. Очень серьезный симптом – потеря сознания.

- Кому в первую очередь грозит тепловой удар?

- Он может случиться даже с совершенно здоровым человеком, хотя наиболее подвержены ему дети, пожилые люди и беременные женщины. К группе риска относятся люди с лишним весом, с заболеваниями эндокринной и сердечнососудистой систем. Возникновению теплового удара могут способствовать лекарственные препараты – мочегонные, психотропные и некоторые сосудосуживающие. Способствует перегреванию алкоголь: к сожалению, на пляже мы часто видим людей, употребляющих спиртные напитки. А человек в состоянии опьянения может пропустить первые симптомы теплового удара. И курение тоже играет свою роль: никотин вызывает сужение и спазм сосудов, а это ведет к нарушению терморегуляции.

- Какую можно оказать первую помощь при тепловом ударе?

- Доврачебная помощь очень важна. По возможности нужно зайти самому – если плохо вам – или отвести пострадавшего в прохладное помещение или в тень. Обязательно лечь, разуться и снять тесную одежду, особенно сдавливающую горло – например, галстук или шейный платок. Для быстрого охлаждения тела ничего нет лучше, чем обернуть человека в прохладную простынь или полотенце.

Если дело происходит на пляже, можно просто окунуть полотенце в реку и по мере его нагревания снова смачивать.

Прекрасно, если есть возможность принять прохладный душ. Снижения температуры можно добиться, положив на область шеи и спины мешочки со льдом. Поскольку тепловому удару предшествует повышенное потоотделение, нужно выпить достаточное количество жидкости – до литра и более. Надеюсь, жители Ульяновска будут вести себя осторожно и проведут лето без ущерба для здоровья.

Дата публикации: 12-07-2014 Автор: Анна Школьная

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.75MB | MySQL:36 | 0.827sec