18+
Газета СК - на главную

В кустики – только с палкой

На днях после сильного дождя переполошился двор на севере Ульяновска. В траве дети заметили змею.

Оказалось, безобидный уж. Но, как поясняют специалисты, в черте города можно встретить и ядовитых гадюк.

Как защитить себя от их укусов?

 Приходят к людям

Появление ужа во дворе многоэтажки, отмечает завкафедрой зоологии УлГПУ Вячеслав Михеев, – явление редкое. Ужи, рассказывает он, держатся рядом с водоемами. Зато гадюки, хоть и любят места посырее, к водоемам вовсе не привязаны. Они часто приходят к человеку – в парках, скверах и садах. Кроме гадюк и ужей, из змей в нашей области встречаются медянки. Они, наоборот, любят сухость и тепло, селятся на опушках, сухих лугах, облесенных полянах.

В черте Ульяновска немало мест, где человек может встретить змей. Так, на севере гадюк замечали в сквере Северный Венец и рядом с УлГТУ – у влажного волжского склона. Водятся змеи в пойме Свияги и на Черном озере, в Винновской роще, в прибрежных парках за Волгой.

Впрочем, это не повод не ходить гулять в парки и в другие подходящие для этих пресмыкающихся уголки. Во-первых, из распространенных у нас змей ядовита только гадюка. Ее можно отличить по крупной сплющенной голове, четко отделенной от шеи. Окраски гадюки бывают разнообразной – серой, желтовато-коричневой, бурой, поверх фона по спине обычно идет зигзагообразный рисунок. Ужи имеют однотонную окраску спины от темно-серой до черной, по бокам головы у них расположены светлые пятна, похожие на ушки. У медянок «спина» серого или коричневого цвета, с несколькими рядами продольных темных пятен. На узкой голове у них часто имеется дугообразная темная полоса.

Во-вторых, и ядовитые гадюки, и их безобидные родичи, напоминает Вячеслав Михеев, не агрессивны: «Если змея заметит человека, она затаится, уползет.

Если же человек начнет ее преследовать, она может начать защищаться, но сама первая агрессию не проявит». Поэтому, заметив змею, лучше просто отойти.

Шорты под запретом

Слова зоолога подтверждает и заведующий отделением токсикологии Областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александр Балашов. В возглавляемое им отделение госпитализируют сильно пострадавших от укусов гадюк ульяновцев.

Чтобы не попасть в их число, говорит Балашов, надо помнить о профилактике: «Выезжая на природу, в места отдыха, на турбазы, в пионерлагеря, на берега водоемов, не забывайте, что на природе водятся змеи. Одевайтесь соответствующе, не ходите туда, где трава высокая, где не видно, куда наступаешь.

При выезде на охоту, рыбалку, за грибами и ягодами наденьте закрытую обувь и одежду. Если не видно, куда ногу ставить, возьмите ветку, пошумите впереди – змеи уползут. Приходя на поляну на пикничок, возьмите палку, постучите они все разбегутся. Если отдыхаете с детьми, следите, чтобы они не лезли в кусты и высокую траву. Помните, что там живут не только мышки и букашки, но и змеи».

Забудьте о мифах

Если укуса избежать не удалось, не надо следовать распространенным мифам о змеях, объясняет врач. Не стоит перевязывать укушенную конечность жгутом – из-за него организм на яд гадюки реагирует еще сильнее. Не нужно делать надрезы у места укуса или посыпать его землей – зубы у взрослой змеи могут быть длиной до сантиметра, до яда все равно так не добраться, зато можно занести инфекцию. Ни в коем случае не нужно принимать внутрь алкоголь – это только ухудшит состояние пострадавшего.

Главное – попытаться удалить змеиный яд из организма человека. Отсасывать его Александр Балашов очень не рекомендует. «Во многих литературных источниках пишут, что можно отсасывать яд. Но это может сделать или сам больной, если дотянется до места укуса, или люди, которые ради этого больного готовы пожертвовать здоровьем – родители, возлюбленные, братья и сестры. Ведь в полости рта могут быть микротрещины. Были случаи, когда яд больной сам себе отсасывал и получал сильную аллергическую реакцию – рот не мог закрыть, с трудом дышал, язык распухал.

Кроме того, сейчас много заболеваний, передающихся с кровью, и если вы начнете ее отсасывать, можете заразиться».

Поэтому яд лучше выдавливать. Еще можно взять пузырек с широким горлом, зажигалкой выжечь из него кислород и поставить на место укуса, чтобы отраву вытянуть.

После выдавливания яда ранку необходимо обработать антисептическим веществом – спиртом, водкой, зеленкой, йодом, одеколоном, лосьоном, перекисью водорода. Потом положить на место укуса что-то холодное – пакет со льдом или водой, охлаждающий пакет из автомобильной аптечки, воду в бутылке из холодильника. Самого укушенного также нужно привести в горизонтальное положение, ведь от яда гадюки может случиться обморок. Пострадавшего необходимо обильно напоить чаем, кофе или водой, дать при наличии препарат от аллергии и в лежачем положении доставить до медицинского работника.

Только медик сможет объективно оценить состояние пострадавшего. Яд гадюки не смертелен, но он может быть очень опасен, особенно для детей и пожилых людей. Он воздействует на кровь и сосуды, из-за него образуются мелкие тромбы, которые закупоривают сосуды, отчего нарушается свертываемость крови, происходит отек и появляются большие синяки. Кроме того, страдает сердечно-сосудистая система.

Сильно пострадавший от укуса змеи человек может провести в больнице до двух недель. Впрочем, в отделении Балашова за год бывает всего пять-семь укушенных гадюками ульяновцев. И, повторяет врач, число таких пациентов зависит не от активности пресмыкающихся, а от адекватного поведения человека в местах их обитания.

Дата публикации: 05-07-2014 Автор: Лидия Пехтерева

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.74MB | MySQL:36 | 0.561sec