18+
Газета СК - на главную

Стимпанк против клоунов

Безумным Шляпником из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и популярным направлением в искусстве, стимпанком, вдохновлен новый спектакль Ульяновского театра кукол «Как обрести друга». Невероятно красивую и совершенно необычную для столь наивной истории сценографию создал главный художник театра Дмитрий Бобрович.

Пьесу «Бука» Михаила Супонина ставят очень часто. С помощью этой наивной истории актеры учат детей знакомиться, дорожить дружбой, не обижать товарищей. Незамысловатый сюжет не требует ни большого труда, ни особой фантазии: персонажи – три клоуна, зайчик, медвежонок и белочка, а весь реквизит помещается в двух чемоданах. Но Бобрович еще в детстве отличался особым видением мира, его удивительные картины легко узнаваемы на любых выставках. Придя несколько лет назад в театр кукол, он первым делом потребовал, чтобы мастера делали кукол со сложной механикой: с двигающимися глазами, открывающимися рта-ми… Да и сами куклы Бобровича стали резко отличаться «лица необщим выраженьем» – ярким, с особыми чертами, часто напоминающими самого художника. Неудивительно, что автор с ярко индивидуальным стилем позволил себе заявить: «Зайчиков я сделать не смогу!».

Весной этого года я познакомилась с молодой актрисой, занятой в «Буке», – Ольгой Лаврентьевой. Она дожидалась меня в гримерке, одетая в коричневые кожаные брючки, высокие ботинки и длинные кожаные же перчатки-митенки, декорированные шнуровкой.

Промелькнула мысль: актеры народ творческий, одеваются оригинально. Но когда при прощании Ольга стала натягивать шапочку вроде летного шлема, с намертво прикрепленными очками, а затем и корсет, то стало понятно: весь этот антураж – не способ самовыражения, а театральный костюм. Похожую одежду Бобрович придумал для всех актеров.

Странные шляпы, корсеты, ботинки. Ткани сочных цветов в сочетании с кожей и богатой отделкой. Множество очков, окуляров и циферблатов. Какие-то детали одежды словно сделаны из металла. Бобрович признается: он очень любит стимпанк – стиль, в котором цивилизация будто бы остановилась на изобретении паровой машины и механизмы развиваются лишь в своем многообразии. Кажется, сам безумный Шляпник пошил эту коллекцию для демонстрации на подиуме в дни высокой моды.

Под стать костюмам сделан реквизит – автомобиль-трансформер с мигающими фарами и сундук со множеством ящиков изобретателя Поиграя (актер Артем Трохинов как раз и балансирует на грани между супонинским Поиграем и кэрролловским Шляпником). Волей фантазии Бобровича персонажи – не звери, а забавные, похожие на зайца, белку и медведя дети – то ли якуты, то ли эвенки, не важно. Рой пчел расходится по рукам ребятишек, которые становятся участниками спектакля, и те завороженно рассматривают почти фантастических существ со светящимися глазами. А когда актер Максим Бизяев надевает маску волка, обнаруживается, что она поразительно похожа на автомобиль.

Современная индустрия развлечений так активно развивается, что родителям остается лишь заплатить и наблюдать, как их детей веселят.

Стремительно растущая когорта аниматоров владеет огромным разнообразием костюмов, и перед детьми проходит череда фей, ковбоев, зверушек, пиратов, клоунов… Сделай Бобрович спектакль, каким написал его автор, получилось бы примерно то, что происходит на детских праздниках в торговых центрах. Но то, что придумал он, – это ответ настоящего художника ванильноклубничной «клоунизации» нашей детворы.

Дата публикации: 31-05-2014 Автор: Анна Школьная

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.69MB | MySQL:37 | 1.669sec