18+
Газета СК - на главную

С нормами покончено

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отменил постановление правительства о введении социальных норм потребления воды, тепла и газа.

Причина отмены, если коротко, – нецелесообразность.

Общей причиной названа недостаточная оснащенность городских квартир приборами учета. Есть и подпричины. Целью нормирования было, как известно, сокращение так называемого перекрестного субсидирования при потреблении ресурсов, когда предприятия платят за единицу больше, чем население. То есть хотели часть бремени с предприятий переложить на неэкономных граждан, которые за потребленное сверх соцнормы должны были платить по повышенному тарифу. Но, например, в отношении воды проблемы перекрестного субсидирования, как оказалось, нет, потому нет нужды и в нормировании ее потребления.

Нет этой нужды еще и потому, что Россия – не Израиль, где постоянный дефицит воды. Район там засушливый, снега зимой нет, и весной таять нечему, и по воде в Израиле практикуется нормирование. Там это вопрос жизни. У нас же в Ульяновске, скажем, берут воду из Богом дарованной Волги и собирались отпускать ее нам порциями. Но главное, что они, видимо, поняли, это то, что если все поставят счетчики и будут укладываться в соцнорму, поставщики воды сядут по доходам в лужу. Они уже сообразили, что наибольшая выгода, когда приборов нет и люди платят по нормативу, так что решили, похоже, всеобщее оприборивание не стимулировать.

С соцнормами на электроэнергию все сложнее. В пилотных регионах эти нормы ввели и добились, как говорилось в начале этого года, сокращения перекрестного субсидирования, как и сокращения платежей населения. Одно другому, впрочем, противоречит, на что критики введения соцнорм и обратили внимание. Перекрестное субсидирование уменьшилось, скорее всего, не из-за соцнорм, а из-за спада потребления электроэнергии предприятиями (из-за стагнации экономики спад этот наблюдается уже не первый год). Снижение же платежей населения, если оно и вправду было, стало, вероятно, следствием жесткой экономии, когда люди предпочитают лучше сидеть во тьме, чем выходить за установленные нормы, и в итоге энергетики начали опять же нести потери в доходах. Но об отмене соцнорм по электричеству решения пока нет.

С теплом и газом вообще ничего не понятно. То есть непонятно, как в этих сферах собирались вводить соцнормы. Непонятно, как планировали оприборивать квартиры по теплу, если счетчики даже далеко не на каждый дом можно ставить, не говоря уж об отдельных квартирах. Установкой же счетчиков на газ рисковали раскурочить все внутридомовые трубопроводы и спровоцировать страшные по своим последствиям аварийные ситуации.

Словом, у правительства хватило ума остановиться и не вносить в устоявшуюся систему хаос и не нервировать лишний раз людей. Вернуть здравый смысл не мешало бы еще и в вопрос планируемой аферы со сбором денег на капремонт, но с этим пока туго.

Дата публикации: 30-04-2014 Автор: Андрей Семенов

7.6MB | MySQL:36 | 1.691sec