18+
Газета СК - на главную

«Хорошо, что потолок обвалился в пять утра»

Ветхое жилье, с которым так много проблем в нашей области, становится все опаснее и опаснее.

Жители дома № 13 по улице Минина говорят, что пока только удача спасает их от несчастных случаев.

В редакцию пришла Лидия Панфутова, старшая по дому, которая уже не знает, куда обращаться, кроме газеты. Обивает пороги всех инстанций, от управляющей компании до приемной губернатора, вот уже лет 20 – ведь дом признали аварийным еще в 1991 году. Тогда независимая комиссия проинспектировала состояние здания и выдала заключе-ние: для проживания пока пригоден, но второй этаж изношен на 75 процентов, в двух квартирах жить нельзя вовсе. Остальные помещения поддаются капитальному ремонту.

- С тех пор ничего так и не сделали, – рассказывает Лидия Панфутова. – За два десятка лет только две побелки я застала, больше ничего. И то – белили потолок, а вся краска оказалась на полу.

А в 2011 году дом вдруг помолодел – по заключению комиссии он изношен лишь на 63 процента. Интересно, правда?

Панфутовой посчастливилось жить на первом этаже этого, построенного еще пленными немцами, дома. Раньше он отапливался печками, были сараи для дров – сейчас отопление, конечно, есть, но от этого не легче. Дом разваливается в прямом смысле. Ужасы, которые рассказывает старшая по дому, кажутся небылицами из книжки – нельзя же так жить!

Оказывается, можно.

Начнем с того, что в тех квартирах, которые еще в 1991 году признали не пригодными для житья, люди до сих пор живут. Потолки там привязаны к стропилам на чердаке, поэтому страшно провисают – того и гляди рухнут на головы. В одной из квартир на втором этаже – из пригодных для житья, согласно тому исследованию, – трагедия пару лет назад чуть не произошла: молодой человек сидел за компьютером в комнате, отлучился за чаем, а когда вернулся, обнаружил на своем месте кирпичное крошево – потолок обвалился.

Сама Лидия Панфутова тоже ходит по квартире осторожно – того и гляди что-нибудь рухнет.

- Недавно обвалился потолок в ванной – не то что штукатурка, прямо кирпичи вывалились, – рассказывает жительница. – Хорошо, что произошло это в пять утра, а не вечером – а то бы на голову и рухнуло. Так ведь там частично потолок обрушился, но явно еще не весь – видно, что скоро еще немножко рухнет. Так что даже в туалет ходить опасно.

Ущерб, причиненный жителям, возмещают неохотно: если той семье, где чуть не пришибло парня, потолок сделали, то Лидия Панфутова все никак не дождется представителей управляющей компании, которые пообещали прийти на осмотр разрушений. Между тем такие потолки и стены – по всему дому, в подъездах, на всех лестничных площадках. Еще заключение 1991 года зафиксировало: прогнили перегородки, поросли мхом балконы и т.д. Последнее исследование делает не менее интересные выводы: стены находятся в недопустимом состоянии, дальнейшая эксплуатация невозможна; покрытие – в аварийном состоянии; фундамент – то же самое. Последний, кстати, так просел, что окна скоро окажутся на земле. Впрочем, они все равно уже давно не открываются из-за деформации рам. Ситуацию усугубляет положение дома – совсем рядом с ним проходит железная дорога. Когда мимо едет поезд, на соседней стоянке хором воют автомобили, а в доме – дребезжат серванты жителей, дрожат стены, а вместе с ними люди. Это, безусловно, создает дополнительную опасность.

Конечно, дом признан аварийным и теперь уже подлежит расселению всех жильцов. Однако произойдет это, похоже, еще очень не скоро. Изначально его включили в городскую программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2005-2010 годы, однако новых квартир жители не дождались. В итоге дом перекочевал в программу на 2013-2015 годы, и людям обещают расселить их в конце 2014 года. Они все еще надеются – может, переселят пораньше? Впрочем, зная ситуацию с переселением из ветхого и аварийного жилья, прогнозы лучше не давать – уж слишком там все запущено, до сих пор не выполнена региональная программа на 2011 год.

Жители через газету обращаются с просьбой любыми способами ускорить этот процесс – удача не может сопровождать их вечно, и если чиновники ничего не предпримут, уже не один потолок в отдельно взятой квартире, а весь дом рухнет.

Дата публикации: 01-10-2013 Автор: Сергей Гурьянов

7.59MB | MySQL:36 | 1.606sec