18+
Газета СК - на главную

Странности нового «покАления»

Летом фонд «Культурная столица» заявил о подарке, который ждет ульяновцев в конце сентября. Нам пообещали концерт легендарного баритона Дмитрия Хворостовского: год назад певец не смог найти свободный день для визита в Ульяновск, а в этом году с ним удалось договориться.

«Подарок» обошелся публике весьма недешево: кто поспешил % купил билет за 1800 рублей, кто вовремя не подсуетился % за 6500 рублей.

Речи о доступности культуры для населения со стороны властей мы слышим регулярно. Но назвать более дорогой концерт, чем этот «подарок», сложно. Даже билеты на выступления звезд эстрады стоят дешевле: по информации Ленинского мемориала, до конца 2013 года самые высокие цены будут на концерт Филиппа Киркорова – до 5000 рублей. Профессиональные музыканты слушать его, конечно, не пойдут, а вот для кого в Ульяновск везли Дмитрия Хворостовского, как не для них? Но цены выставили – не по их зарплатам. И к чести администратора Мемцентра, группу из 60 человек (в основном из хора УлГУ) пропустили бесплатно. Правда, им пришлось еще минут 15 умолять другого администратора пустить ихв зал, чтобы присесть на ступеньки.

Некоторым счастливчикам досталось небольшое количество пригласительных – видимо, по числу непроданных. А свободных мест в зале было немного. Дешевые места на галерке были заняты все до единого.

Удивила другая публика, которой нет дела до правил хорошего тона. Прославленному певцу пришлось несколько раз просить не фотографировать его во время пения – одной просьбы почему-то было недостаточно. «Убил» его (что Хворостовский прокомментировал жестом, изображающим выстрел в висок) другой момент: когда он пел «на бис» народную песню – зазвонил телефон. Писатель и актер Евгений Гришковец в такие моменты прерывает спектакль и читает публике самую настоящую нотацию: «Персонажи Гоголя и Чехова не могут вам этого сказать, а я скажу!».

Хворостовский же повел себя, словно герой чеховской пьесы, – спел заново… Напротив Мемцентра разыгралась другая странная история: на здании гостиницы «Венец» появилась растяжка с грубейшей орфографической ошибкой. «Культура нового покАления», – значилось на голубой ткани. Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина тут же прокомментировала это как недосмотр бизнесмена, которого попросили поддержать Третий международный культурный форум, а он вроде бы поддержал, да не так. Бизнесмена, конечно, удивило, что на него, действительно вложившего в сие предприятие некоторую сумму денег, списали еще и вину за ошибку составителей текста. Еще раньше журналистов немало повеселил пресс-центр фонда «Культурной столицы», пригласивший на пресс-конференцию с художником Эшером… умершим еще в 1974 году. На замечание коллег служба ответила новым электронным письмом, где журналистов заверили, что духов умерших вызывать не умеют.

Дата публикации: 01-10-2013 Автор: Егор Пензин

7.59MB | MySQL:36 | 0.815sec