18+
Газета СК - на главную

С капремонтом просят повременить

Депутаты Ульяновской Городской Думы приняли решение обратиться к губернатору Сергею Морозову с просьбой отложить введение платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

По мнению парламентариев, нововведение может вызвать очередную волну недовольства горожан, как это было в истории с ОДН.

Напомним, согласно принятому нынешним летом Законодательным Собранием области Закону №108-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области», с 1 января 2014 года в платежках жителей региона должна появиться еще одна обязательная строка – «капремонт». Уже создан региональный оператор по финансированию капремонта – Фонд модернизации ЖКК. Также в июле постановлением облправительства был установлен минимальный платеж на 2014 год – 5,2 рубля за квадратный метр.

Однако в то же время до сих пор не принята региональная программа, в которой был бы прописан график капитального ремонта всех многоквартирных домов – вплоть до 2044 года. Для этого надо собрать информацию о каждом доме (техническое состояние, потребность в ремонте, сколько денег необходимо), создать электронные паспорта. Между тем на сегодня из трех с половиной тысяч домов в Ульяновске эта работа проведена только… на семи. Не приняты необходимые нормативные документы и на федеральном уровне. По мнению депутатов, механизм финансирования капремонта до конца еще не определен и вводить в таких условиях платежи – значит, рисковать средствами горожан. Кроме того, ульяновцы недостаточно информированы о нововведении, поэтому есть риск повторения истории с ОДН, когда народ, не получив внятного объяснения, за что начисляется плата, стал массово протестовать. Тогда власти региона приняли решение о введении платежей, несмотря на то, что федеральный центр давал возможность повременить с этим до 2015 года.

Возможность отсрочить введение платежа за капремонт есть и сейчас. В частности, депутаты Ярославской городской думы уже обратились в Госдуму с просьбой поддержать законопроект о введении отсрочки до 1 января 2015 года. К тому же губернатора Ульяновской области и депутатов Законодательного Собрания призывают городские депутаты.

Дата публикации: 01-10-2013 Автор: Вадим Пилюков

7.59MB | MySQL:36 | 1.174sec