18+
Газета СК - на главную

Отомстили себе назло

Алексей Куринный (на снимке  выступает перед защитниками парка)  первая жертва отеля «Мариотт».

В минувшую пятницу, в день публикации окончательных результатов голосования на выборах 8 сентября, с должности главврача травматологического центра (ТЦ) министерством здравоохранения области был уволен депутат ЗС Алексей Куринный. Без объяснения причин, то есть немотивированно. Власти тем самым совершили ошибку, которая им же самим и может выйти боком.

На поверхности – три тяжких греха Куринного, за которые он заслуживает репрессий. Во-первых, это победа в Ленинском избирательном округе №14 на выборах в ЗС, где его конкуренткой была лидер областного отделения «Единой России» Тамара Дмитриева. Во-вторых, его участие и неформальное руководство в протестах против строительства гостиницы «Мариотт» в парке Ильи Ульянова на улице Минаева. И в-третьих, его популярность у населения, с которой он представляет для власти угрозу.

Победа над «ЕР» на выборах чиновничеству, конечно, обидна, но, думаю, не настолько, чтобы идти на такие демонстративные меры по отношению к Алексею Куринному. Дмитриева депутатом все равно стала – по партийному списку, и скоро все забудут о той заварушке, что имела место в Ленинском избирательном округе.

Протесты против «Мариотта» – гораздо серьезней. Не знаю, участвовал ли Куринный в поиске следов мормонов в парке на Минаева, но это открытие оказалось для судьбы проекта сокрушительным ударом. И не важно, брал ли кто-то из наших властей деньги от застройщика (который заявил, что потратил уже 70 млн рублей) или не брал, надо будет их возвращать или не надо, по крайней мере, репутационный ущерб налицо.

Если же они попытаются проект всетаки протащить, Куринный теперь предпочтет, скорее, умереть в этом парке, заслужив звание Героя России и орден Андрея Первозванного, чем отступиться. В общем, хоть погибнет Алексей Куринный на оборонительных редутах парка, хоть триумфально выживет – отелю «Мариотт», боюсь, там уже не стоять. И это сворачивание проекта однозначно будет в интересах горожан.

А теперь то, что вначале было «втретьих». Увольняя Куринного с должности главврача, власть, возможно, надеялась подорвать тем самым его электоральный потенциал, ведь уже скоро новые выборы – мэра Ульяновска и депутатов Городской Думы. И не исключено, что «карают» Алексея Владимировича не по персональной воле «карателей», а токмо по воле попросившего их об этом претендента на будущий пост мэра. Замечу, однако, что этим-то увольнением они и делают Куринного фаворитом и главным кандидатом на этот самый пост.

Получил должность главврача Алексей Куринный в качестве компенсации за компромисс, на который КПРФ пошла в ходе выборов мэра в 2010 году, когда левые пообещали не мешать победе на тех выборах Александра Пинкова. Куринного, бывшего тогда кандидатом и тоже фаворитом, партия лишила, на мой взгляд, всяких предвыборных ресурсов – прежде всего денег. Проведя подмороженную избирательную кампанию, кандидат занял, тем не менее, уверенное второе место, отстав от Пинкова совсем не намного. По итогам тех выборов область заявила, что использует богатый опыт кандидатов, и назначила Алексея Куринного главным врачом. Накануне нынешних выборов ему предлагали пост министра здравоохранения области, но он отказался.

К этому времени Куринный, вероятно, понял, что принимать приглашение власти можно, только если готов прогибаться любой частью тела до земли. В противном случае твое назначение на какую-либо должность есть лишь этап твоей будущей дискредитации – когда это ей, власти, понадобится. Своевольничать Алексей Куринный начал уже давно. Я не исключаю, что его партия и на только что прошедших выборах пыталась его придерживать, ведь депутатом он становился по списку в любом случае и в округе побеждать было необязательно. Но сгибаться Куринному, судя по всему, трудно – слишком высок ростом.

Если бы власть оставила его в главврачах, она могла бы его шантажировать и добиваться кротости. А когда потребовалось бы его ронять, организовала бы какой-нибудь эпизод со взяткой и сняла уже с поличным. Уволив же так, как уволила, она развязала ему руки, и теперь, при грамотно выстроенной им на ближайшие два года линии, он с очень большой вероятностью победит на выборах мэра любого соперника, кто бы им ни оказался. Коллектив травмацентра и пациенты, наверное, сожалеют о его уходе, но с точки зрения вечности так, по-моему, лучше.

Кроме всего прочего, именно из рук Куринного население региона будет получать теперь информацию о том, что реально происходит и чем в это время занимается власть. Пока же живем, как в Зазеркалье – ни входов, ни выходов.

Дата публикации: 01-10-2013 Автор: Юрий Кашинский

7.59MB | MySQL:36 | 0.964sec