18+
Газета СК - на главную

Не всем подряд

Подрядчики не думали, что оплаты выполненных работ им придется ждать до конца года.

Подрядные организации, добившиеся права исполнять муниципальные контракты, недовольны задержками выплат со стороны администрации Ульяновска.

Программа ремонта фасадов зданий, расположенных на центральных улицах Ульяновска, которая должна была быть выполнена ко Дню города, до сих пор остается незавершенной. Причина в том, что часть фирм, выполняющих подряд, отказывается продолжать работы, пока не будут оплачены принятые объекты.

Аналогичная история с контрактом на выполнение работ по нанесению дорожной разметки. По словам председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ильдуса Юсупова, сегодня из 47 улиц, где должна быть нанесена разметка, работы выполнены лишь на 17. «Подрядчик приостановил выполнение контракта по причине многочисленных проверок и неоплаты за уже выполненные объемы», отметил он.

Проверки действительно проводятся, и по результатам федерального мониторинга Ульяновск попал в число городов, где дела с дорожной разметкой совсем плохи.

В администрации, в свою очередь, все претензии в свой адрес отвергают и пеняют на нерадивость подрядчиков.

В контрактах на выполнение работ и по ремонту фасадов, и по нанесению дорожной разметки срок оплаты определен декабрем текущего года. Подрядчики прекрасно знали об условиях, ставя подписи под договорами, отметила в ходе городского аппаратного совещания глава Ульяновска Марина Беспалова.

По словам руководителей подрядных организаций, чиновники их поставили в очень жесткие временные рамки, прося отремонтировать фасады домов сначала к 9 Мая, а затем – ко Дню города, но пообещали расплатиться сразу же после приемки объектов. На декабрь в контрактах в тот момент никто не обратил внимания, ведь это обычная практика – определять срок окончания контракта концом года. Сейчас фирмам, чтобы удержаться на плаву, приходится брать кредиты в банках, а это влечет дополнительные издержки. И если крупные фирмы имеют возможность как-то перераспределить финансы, то малый бизнес чиновники обрекли на выживание, сетуют предприниматели.

Впрочем, горадминистрация, даже при всем желании, сегодня, видимо, не способна расплатиться по многим муниципальным контрактам. Как известно, городской бюджет был принят с дефицитом в 310 миллионов рублей. Недостаток средств должен быть возмещен за счет получения дополнительных доходов, однако с замедлением роста экономики задача становится все более невыполнимой. Поэтому нет никакой гарантии, что город сможет рассчитаться по всем своим обязательствам и в декабре.

Дата публикации: 30-07-2013 Автор: Дмитрий Минаев

7.59MB | MySQL:36 | 2.058sec