18+
Газета СК - на главную

Традиционный и современный кузовной ремонт

Традиционный и современный кузовной ремонт

Для устранения дефектов кузова сегодня применяются различные технологии, как традиционные, так и совсем новые, пришедшие только недавно. К примеру, обычную вмятину еще десять лет назад удаляли бы путем привычной всем рихтовки и полировки с последующей покраской, но теперь есть возможность избежать целого списка процедур, поскольку существует ремонт вмятин без покраски.

Главный недостаток это вида ремонта заключается в его ограниченности, поскольку целесообразен он только в том случае, если после повреждения краска осталась целой, то есть покрытие не нарушено. PDR технология и придумана была для того, чтобы аккуратно вытягивать и возвращать металл на место, придавая кузову первоначальную форму. Без необходимости после этого еще и красить участок.

По способу и применяемым инструментам может быть трех типов:

- клеевой,

- вакуумный,

- крючковой.

Первый тип – это клеевой, используется только с внешней стороны. Такой кузовной ремонт автомобиля осуществляется с помощью клеевых пистонов-аппликаторов и особого инструмента – мини-лифтера. На участок с дефектом наклеивают аппликатор, а после аккуратно вытягивают металл наружу. Здесь важно не торопиться, подождать, пока полностью высохнет специальный клей, действовать четко, уверенно, но бережно. Поскольку крепление инструмента происходит непосредственно на лакокрасочное покрытие, то велика вероятность его нарушения, поэтому ключевую роль в этом способе играет опыт и мастерство механика.

Второй тип – вакуумный. Этот способ самый распространенный, осуществляется вытягивание специальным аппаратом с присосками. Чаще всего используется с внутренней стороны кузова, с демонтажем детали или же без него. Но применяется и с внешней стороны, опять же, на первый план выходит качество оборудования и умение мастера с ним обращаться.

Третий способ – рычажный, где применяют особые по форме и разные по размеру крючки. Схема их крепления и расположения достаточно сложная, очень индивидуализированная в каждом конкретном случае, зависит от геометрии кузова, характера и размера вмятины, а также ее расположения.

Традиционные ремонтные кузовные работы

Рихтовка – слово, известное каждому автомобилисту. Устранение неровностей кузова с помощью рихтовки – это, наверное, самый традиционный из всех методов. Она может применяться практически в любом случае, но за собой ведет целый список дополнительных процедур, таких как полировка и покраска детали.

Дата публикации: 29-07-2013 Автор:

7.51MB | MySQL:34 | 0.896sec