18+
Газета СК - на главную

Тариф по суду

Департамент по регулированию цен и тарифов министерства экономики Ульяновской области установил-таки тариф на горячую воду для потребителей ОАО «Волжская ТГК». Для этого потребовалось вмешательство Федеральной антимонопольной службы и решение Арбитражного суда.

Однако вопросов меньше не стало. Во-первых, размер тарифа оказался серьезно завышен, во-вторых, опять же установлен лишь на 2012 год.

Напомним, 17 июля 2013 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Самара) оставил в силе 13 решений и 26 предписаний Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области о признании ОАО «Волжская ТГК» нарушившим порядок ценообразования – энергокомпания самовольно назначила цену на горячую воду и, как показала проверка, эта цена была необоснованно завышена.

За допущенные нарушения Ульяновское УФАС России выдало ОАО «ВоТГК» предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства путем прекращения применения неустановленных тарифов в отношении тринадцати организаций. По всем тринадцати случаям ОАО «ВоТГК» приняло решение обратиться в Арбитражный суд по Ульяновской области с жалобой на признание незаконными решений и предписаний Ульяновского УФАС России, однако первая судебная инстанция отказала обществу в удовлетворении заявленных требований (решение вынесено 5 апреля 2013 года). Не согласившись с этим решением, ОАО «ВоТГК» обжаловало его в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Самара), где настаивало на объединении 13 дел в одно делопроизводство. Но и там поддержали решение Ульяновского УФАС России.

Едва стало известно о решении самарского суда, в интернете появился приказ министерства экономики области №06-257 от 11.07.2013 года «Об установлении тарифов на горячую воду для ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» на 2012 год. Так, для потребителей, получающих ресурс через сети УМУП «Городской теплосервис», на период с 3 мая по 30 июня 2012 года установлен тариф 114,91 рубля за кубический метр горячей воды, с 1 июля по 31 декабря – 120,28 рубля, для потребителей, получающих ресурс через сети УМУП «Теплоком», на период с 3 мая по 30 июня 2012 года – 107,91 рубля, с 1 июля по 31 декабря – 112,24 рубля.

Насколько обоснованы такие тарифы большой вопрос. На том же сайте департамента вывешен приказ минэкономики области №06-891 от 15 декабря 2011 года, устанавливающий тарифы на горячую воду для ВоТГК на 2012 год, но который был проигнорирован энергетиками. Приказ об одном и том же, но цифры – совершенно разные. К примеру, для потребителей, получающих ресурс через сети УМУП «Городской теплосервис», на период с 1 января по 30 июня 2012 года установлен тариф 91,84 рубля за кубический метр горячей воды, через сети УМУП «Теплоком» – 85,76 рубля. Это ли не подтверждение того, что никакой логики и обоснованности в установлении коммунальных тарифов нет?

И все же повторно установленные тарифы во многих случаях оказались ниже тех, что выставляли энергетики в прошлом году, когда цена «куба» горячей воды в некоторых домах достигала 220 рублей. Теперь жильцам должен быть сделан перерасчет, тем более Ульяновское УФАС в своих предписаниях обязало ВоТГК «отозвать счета и счета-фактуры, выставленные управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК в 2012 году с нарушением установленного нормативно-правовыми актами порядка ценообразования». В суде представители энергокомпании пытались было возразить по поводу и этого требования, заявив, что «неуказание, с какого периода подлежат отзыву счета, делает требование неисполнимым», но суд счел эти доводы безосновательными и встал на сторону УФАС. Однако проблемы могут возникнуть в домах, жильцы которых за последний год сменили управляющую компанию или же избрали другой способ управления.

Формально долг должна вернуть прежняя УК, но добиться этого без судов, говорят жители, будет непросто.

И, наконец, главный вопрос. Почему областной департамент по регулированию цен и тарифов, услышав однозначную позицию по горячей воде антимонопольного ведомства и Арбитражного суда, не торопится утверждать тарифы на 2013 год? Очевидно, что против этого выступают энергетики, получающие в этот период дополнительные прибыли, но почему не исполняет свои прямые функции государственный орган регулирования? Свистопляска с платежами за ГВС продолжается, редакция «СК» по-прежнему получает массу обращений от возмущенных ульяновцев по поводу счетов за ГВС. К примеру, на днях к нам пришло коллективное письмо от жителей Заволжья: «Уважаемая редакция! Через вашу газету мы, жители Ульяновска, просим ответить правительство Ульяновской области: когда же будет принят тариф на ГВС? Мы устали платить баснословные суммы за горячую воду, которые берутся неизвестно откуда, причем у каждой управляющей компании – своя сумма. Такое впечатление, что они соревнуются, кто больше обдерет жильцов. Как можно продавать товар или услугу, не зная ее цены, в данном случае – стоимости одного кубометра горячей воды?».

Неужели история с УФАС и судами повторится? Вновь будет задействована масса чиновников, судей, бухгалтеров. Причем энергетикам это не грозит никакими потерями, кроме разве что репутационных. Сделают перерасчет и пойдут собирать деньги с населения дальше…

Дата публикации: 27-07-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.69MB | MySQL:36 | 0.663sec