18+
Газета СК - на главную

Районы соревнуются за деньги

До 1 мая районы области должны разместить информацию о результатах своей работы в 2012 году для оценки ее эффективности. На основании составленного по этим показателям рейтинга министерство экономики лучшим муниципальным образованиям вручит гранты.

Уже пятый год в Ульяновской области оценивают эффективность развития районов и городов области по указу №607 президента РФ. Рейтинг составляется ближе к осени, а данные за предыдущий год должны собрать до 1 мая. В этом году работа уже подходит к концу.

- Как вы знаете, муниципальные образования имеют право претендовать на грантовые средства за лучшие показатели эффективности своего развития, – говорит министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. – Ряд показателей дает официальная статистика, ряд определяется по показателям районов, и здесь бывают проблемы, поэтому все приходится проверять.

Гранты за хорошее развитие выделяют пяти лучшим районам. Показателей, по которым определяется эффективность развития, – 30, они разбиты на дополнительные критерии. Всего получилось 62. Среди них удовлетворенность населения образованием и медициной в районе, демографические данные, ввод жилья, ситуация в коммунальном хозяйстве, охват всех нуждающихся детскими садами и школами… В общем, стандартный набор статистических показателей, по которым принято оценивать развитие той или иной административной единицы.

Что интересно, в этом году своеобразный «грант» получил Старокулаткинский район, который по итогам 2011 года оказался на последнем месте по эффективности развития. Там был отмечен средний уровень эффективности, но большие проблемы специалисты минэкономики отмечали в здравоохранении, образовании и ЖКК. С той поры, как «Единая Россия» выиграла на выборах в районе, его пообещали вывести в лидеры по социально-экономическому развитию в регионе. Пока получается со скрипом, хотя средства вливают в Старую Кулатку немаленькие.

Немало денег сейчас из областного бюджета «текут» и в Димитровград, который занял по эффективности в 2011 году 20-е место из 24-х. Там проблем накопилось очень много. Сейчас, в частности, занимаются здравоохранением, в планах – возрождение Димитровградского автоагрегатного завода, благоустройство города.

А вот те самые гранты по итогам 2011 года достались Ульяновскому району, который стал самым эффективным муниципальным образованием области, Ульяновску, Кузоватовскому, Павловскому и Майнскому районам.

Впрочем, подобный чемпионат по наилучшей статистике вряд ли сильно помогает районам. В том же Ульяновске проблем – масса. Никакой отдельно взятый грант не поможет их решить, а все статистические показатели не раскрывают реального положения дел. Это касается и тех рейтингов, по которым Ульяновск последнее время оказывается в лидерах по социально-экономическому развитию в ПФО. Для того, чтобы понять место региона по отношению к соседям, достаточно просто пересечь границу между Самарской областью (Татарстаном, Саранском) и Ульяновской: разница станет так же ощутима, как качество асфальта под колесами.

Дата публикации: 27-04-2013 Автор: Сергей Гурьянов

ulgrad.ru

Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

7.63MB | MySQL:36 | 0.490sec