18+
Газета СК - на главную

Заплатили за пожары

По всей Ульяновской области в геометрической прогрессии растет количество степных пожаров, которые переходят в низовые лесные. За неконтролируемый пал травы уже оштрафовали 85 виновных в возгорании. Действия такие попадают под статью 20.4 КоАП РФ, в которой определены меры взыскания: с граждан – от двух до четырех тысяч, с должностных лиц от шести до 15 тысяч рублей, а с организаций – от 150 до 200 тысяч рублей.

Штрафы могли быть и меньше, но сейчас все нарушения противопожарной безопасности усугубляются тем, что совершены они в условиях особого противопожарного режима, который продлится в Ульяновской области вплоть до 20 мая.

До этого времени населению запрещается разводить костры в лесах и сжигать сухостой, траву и солому на полях. Как показывает статистика, многие этими правилами пренебрегают. И хотя наказывают штрафами простых граждан, вряд ли только они занимаются палом травы – ведь это самый легкий способ убрать сушняк с полей. По информации МЧС, только с 13 по 21 апреля произошло 743 загорания, что почти в десять раз превышает количество оштрафованных за поджог травы.

- Это в среднем около 83 пожаров в день, – сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Ульяновской области. – Сейчас существует тенденция к увеличению пожаров.

Чаще всего трава горит в Ульяновске, где за три дня – с 18 по 21 апреля – зафиксировано 165 загораний, в Ульяновском районе их было 30, в Чердаклинском – 38. Каждый новый день бьет рекорды по пожарам. 20 апреля их было больше всего за весну – 158, а в воскресенье горела максимальная площадь – 483 гектара травы. В МЧС приводят любопытные аналогии: – Вся производственная площадка ЗАО «Авиастар-СП» занимает 274 гектара, – говорят в пресс-службе. То есть за один день выгорела почти 1,8 площади «Авиастара».

МЧС дает массу рекомендаций главам администраций районов. В частности, запретить разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и горючих материалов рядом с селами и лесами. Предполагается, что везде должно быть организовано дежурство и обустроены противопожарные полосы. Этого пока не сделано, поэтому низовые пожары в лесах – уже не редкость.

Дата публикации: 25-04-2013 Автор:

7.6MB | MySQL:34 | 0.693sec