medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Спасти и сохранить. Но как?

Значительное увеличение суммы штрафа за небрежное отношение к объектам культурного наследия грозит собственникам зданий – памятников истории и культуры. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ вступят в силу ориентировочно в августе 2013 года.

Несоблюдение требований охранных обязательств грозит людям штрафом в 15-200 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 400 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Международный день охраны памятников и исторических мест региональный Комитет по культурному наследию отметил «круглым столом».

Правда, обсуждение получилось непраздничным. Факты говорят о том, что созданные более пяти лет назад органы охраны исторического и культурного наследия остаются контролирующими, а вся ответственность переложена на карманы собственников.

Ситуации складываются парадоксальные. Например, многие памятники монументального искусства формально являются собственностью государства, а на деле представитель государства – управление Росимущества – уклоняется от их оформления и, соответственно, содержания, так что они остаются в бесхозном состоянии. Такова судьба даже памятника Карамзину. Единственная хорошая новость – изменение в федеральном законе, согласно которому памятники монументального искусства признаются недвижимым имуществом и не могут перемещаться с места на место.

Логично предположить, что благодаря этой мере задумка местных властей о переносе бюста Ивана Александровича Гончарова на Театральную площадь не будет воплощена.

По-прежнему остается проблемой сохранение зданий – многоквартирных домов. При большом количестве собственников объединить их для выполнения пунктов охранного обязательства практически невозможно. Особенно учитывая, что затраты на меры по сохранению памятника весьма значительны. Эта же причина «останавливает» сотрудников комитета от постановки на госох-рану ранее не учтенных старинных зданий: их собственники-пенсионеры или люди с небольшим достатком могут оказаться перед невыполнимой задачей. Неслучайно архитектор Александр Варюхин задал вопрос: «Поставим на госохрану – и что? Кто и как будет охранять эти здания? Мы знаем, что федеральные средства не выделяются, региональных не дождешься, а муниципальных тем более.

Дом № 20 по улице Карла Маркса охраняется государством, но при этом он находится в ужасном состоянии, за «ракушечником» потерялась вся его красота. Это пример того, что, как только здание ставится на учет, на него перестают обращать внимание. А ведь многие старинные здания интересны бизнесу, но его отпугивают суровые условия охранного обязательства».

Говоря об участии бизнеса в охране культурного наследия, зампредседателя комитета Елена Таразанова рассказала, как эта проблема решается в Европе. При условии грамотного сохранения зданий бизнесмены получают их в льготную аренду и платят один евро за один квадратный метр в год. В Москве с прошлого года действует постановление, согласно которому арендатору дается до пяти лет на реставрацию и при условии хорошей оценки работ здание сдается в аренду на 49 лет. Арендная плата составляет один рубль за один квадратный метр в год. В настоящее время подобный проект постановления рассматриваеся на федеральном уровне.

В самом плачевном состоянии в регионе – да и в целом в стране находятся культовые здания. Их у нас 210: 190 православных, 19 мусульманских и одна лютеранская кирха. И хотя согласно законодательству они должны быть переданы религиозным организациям, только 30 церквей находятся в собственности митрополии. И если здания, расположенные в Ульяновске, для церкви представляют интерес – как, например, дом, в котором располагалось духовное училище (сейчас в нем медицинский факультет УлГУ), то все, что находится за границами города, митрополия признавать своим не спешит. Где приход побогаче, там силами общины кое-какой ремонт осуществляется, а в бедных селах сами жители порой разбирают церкви по кирпичику. Например, великолепный Троицкий храм в селе Пятина Инзенского района, сравнимый по красоте с Исаакиевским собором, очень любят туристы из соседних регионов, а жители села расписывают непристойными надписями… В России действует федеральная программа по восстановлению православных храмов, но, увы, ни одна церковь Ульяновской области не является памятником федерального значения. Редкий пример меценатства – Никольская церковь в селе Кротково Сенгилеевского района, где благодаря спонсорам началась масштабная работа по реконструкции. Сами сотрудники комитета задают экспертам вопрос: стоит ли оберегать, например, фундаменты давно разрушенных церквей? Архитектор Ляйля Варюхина считает, что ценность целого ряда объектов из реестра памятников сомнительна и пора отнестись к этому списку критически.

По мнению историка, кандидата исторических наук, доцента УлГПУ Юрия Семыкина, в самом уязвимом состоянии находятся памятники археологии, которых у нас свыше 800.

Многие можно восстановить и показывать туристам, но пока туристический бизнес «дремлет», раскопанное приходится закапывать, как в случае с одним из ранних археологических памятников – обнаруженной в поселке Красное Синдюково баней. Многие разрушаются из-за воздействия природных условий, оползней, часто причиной становится деятельность человека – будь то сельскохозяйственные работы или процветающий промысел черных археологов. Бурю негодований вызвала в России инициатива археологов по запрету продажи металлоискателей лицам, не имеющим открытого листа для проведения археологических раскопок. А их в стране продано 1,5 миллиона штук.

Еще несколько лет назад на госохрану можно было поставить целый комплекс зданий на территории Областной клинической психиатрической больницы имени Карамзина.

Но время упущено, и сейчас, считает аттестованный государственный эксперт Ольга Свешникова, надо успеть защитить хотя бы несколько уцелевших строений. Имя историографа несправедливо убрали из названия учреждения, важно сохранить хотя бы память о том, как и на чьи средства была построена лечебница, а также о ее первом главном враче, много сделавшем для восстановления душевного здоровья пациентов – Василии Александровиче Копосове.

Дата публикации: 23-04-2013 Автор: Анна Школьная

7.61MB | MySQL:36 | 1.056sec
wcsk8.ru