18+
Газета СК - на главную

Кто заплатит за бесплатное?

Устанавливая требования к школьной форме, Минобрнауки РФ обещает школьникам из многодетных семей бесплатную одежду для посещения занятий, в том числе спортивную форму. Обновленный федеральный закон об образовании тоже гарантирует школьникам много чего бесплатного, но справятся ли с обещаниями региональные бюджеты большой вопрос.

Еще в начале 2013 года на пресс-конференции по поводу принятия этого закона министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба практически ушла от разговора о том, хватит ли у ее ведомства средств на учебники для всех школьников региона. Напомним, что с нового 2013-2014 учебного года школы должны обеспечить учебниками учащихся всех классов – от первого до последнего. Тогда ее ответ свелся к неопределенному «будем искать возможности». Однако пару лет назад, когда область только начала приобретать учебники для первоклассников, во многих школах родителей попросили купить комплекты учебников за свои деньги, пообещав, что, возможно, позже им потраченные средства вернут.

Если с родительских кошельков и снимут этот довольно немалый «груз», то останется другая забота – покупка рабочих тетрадей. Не закончился один учебный год, как родители закупили комплекты тетрадей для следующих классов – на это ушло от 700-800 рублей для учеников среднего звена до 1000-1200 рублей для начальной школы: федеральное Минобрнауки обеспечило издателям прекрасную кормушку. Если дети предыдущих поколений благополучно обходились прописями, контурными картами и обычными тетрадями в клетку и линейку, то теперь по всем предметам нужно иметь так называемые тетради «на печатной основе», тематически связанные с конкретной программой, по которой работает та или иная школа. В их числе есть и хорошие, интересно составленные тетради. Но часто добрую половину в них составляет перепечатка из учебника, и, вместо того, чтобы много писать, вырабатывать почерк и грамотность, детям остается вставить где букву, где цифру. И хорошо, если в тетради нет ошибок: нередки случаи, когда начинающим первоклашкам приходится ломать голову над примером вроде «7-8=?».

Однако вернемся к школьной форме. В целом область к требованиям федералов готова – в большинстве школ уже давно введена если не единая форма от одного производителя и одного модельного ряда, то некое единообразие в одежде, в основном – черные брюки, сарафаны, юбки, белые блузки и рубашки. И это соответствует рекомендуемому деловому стилю и светскому характеру. А вот об обязательстве обеспечивать детей из многодетных семей формой и спортивной одеждой все время до окончания школы ульяновские чиновники узнали только 1 апреля. Причем Минобрнауки РФ оставляет образовательным учреждениям право устанавливать кроме повседневной еще и парадную форму.

В министерстве пока не готовы ответить на вопрос, каким образом решится эта проблема, и обещают разобраться в течение месяца.

Не забудьте, что с начала нового учебного года бесплатные образовательные услуги должны начать оказывать коммерческие учреждения. Это – тоже гарантия новой редакции закона об образовании.

Дата публикации: 06-04-2013 Автор: Анна Школьная

7.59MB | MySQL:36 | 1.172sec