18+
Газета СК - на главную

Дом не тепловоз, и управлять им не нужно

В какую строку платежки за жилье ни посмотришь, первый вопрос: а это за что?

Практически все платежи незаконны, считает ульяновский экономист Таисия Устимова и разбирает их по строкам. В платежках всего населения города есть такая, например, услуга, как управление жилым домом. Суммы в разных управляющих компаниях разные в рублях за квадратный метр. Но домом нужно не управлять, говорит Таисия Павловна, а оказывать услуги и производить работы по его ремонту и содержанию.

«При выполнении любых видов работ и услуг должны составляться акты выполненных работ, где учитываются все затраты, – приводит она нормативные положения. – Среди них и затраты на административно-управленческие функции. Взимание же платы по строке «Управление жилым домом» просто так, вне связи с ремонтом и содержанием, незаконно. Получается факт двойной оплаты». И вообще, продолжает она, в тариф на содержание включаются виды работ и услуг, которые в принципе никогда не выполняются и, следовательно, оплачиваться не должны.

Не понимает экономист и такой строки, как «Услуга по начислению и сбору платежей». Это, говорит Таисия Устимова, услуга ООО «РИЦ». Но РИЦ заключил договоры на оказание данной услуги с ресурсоснабжающими организациями и от них получает за перечисление им собранных с населения денег комиссионные. Если он не рассчитает платежи и не соберет деньги, он не переведет их и заказчикам и тогда ничего от них не получит. То есть за одно и то же РИЦ берет плату дважды – и с горожан, и с ресурсоснабжающих предприятий, но с горожанами никаких договоров он не заключал, и взимание с них платы незаконно.

Еще более странно выглядит требование с жителей домов платы за услуги паспортного стола. Во-первых, паспортный учет – это функция государственная и финансируется из бюджета. Во-вторых, пользуются люди этой услугой достаточно редко, а некоторые не пользуются совсем, поскольку нет нужды, и плата за нее на постоянной основе больше похожа на дань времен монгольского ига. Взимание этой дани грубо попирает нормы Закона «О защите прав потребителей», убеждена Устимова, запрещающего брать деньги за услуги в отсутствие самих услуг. Женщина недоумевает, куда смотрят горадминистрация, Городская Дума, прокуратура и другие надзорные органы. Они что, не видят?

Оплату, говорит эксперт, собственникам жилых помещений следует производить только за фактически выполненные работы и оказанные услуги, которые подтверждаются актами. В противном случае они лишь содержат нахлебников, подсевших на дома, как на нефтепровод. В пример можно привести Саранск, где за ремонт и содержание берут, только если работы производились и есть документ о приемке их жильцами. Если же ничего не делалось – нет и оплаты.

Дата публикации: 06-04-2013 Автор: Василий Мельник

7.59MB | MySQL:36 | 2.175sec