18+
Газета СК - на главную

Дом частника занял музейное место

Вопрос о демонтаже частного дома, занимающего парковую территорию музея «Конспиративная группа РСДРП», подняли в областном комитете по культурному наследию. Здание построили близ памятника истории в 2008 году, городским и областным ведомствам предстоит сделать выводы о законности постройки.

К председателю комитета Шарпудину Хаутиеву с просьбой разобраться в этой ситуации и принять меры по ремонту музея обратились ульяновцы. Музейный деревянный домик № 7 по улице Зеленой, привлекающий мальчишек сохранившимися тайниками революционеров, находится в плачевном состоянии.

Специалисты комитета лично убедились в том, что фундамент разрушается, деревянные доски на балконе прогнили, оконные рамы пришли в негодность. За все время – более ста лет существования! – здание ни разу капитально не ремонтировалось.

Последний косметический ремонт удалось осуществить в 2012 году только благодаря помощи спонсора.

Нужна музею и новая ограда.

Чудо, что здание, построенное в начале XX века на волжском склоне, вообще сохранилось, а не было снесено, например, в 1960-х годах, когда к 100-летию со дня рождения Ленина строились областная детская библиотека и Дворец пионеров. Или в начале 2000-х, когда во времена «правления» Павла Романенко насклоне появился коттедж, законность которого вызывала сомнения еще десять лет назад. Собственно, рядом с ним и было построено в 2008 году еще одно здание, а ели, высаженные в границах музейного комплекса, предприимчивый собственник огородил забором из вагонки, «забрав» их таким образом себе.

Странно, что до последнего времени не возникал вопрос законности постройки на территории музейного комплекса. Может, из-за того, что до сегодняшнего дня границы охраны этого памятника – объекта культурного наследия регионального значения – не определены, процедура будет проведена только в 2013 году. Тем не менее в комитет архитектуры и градостроительства горадминистрации направлен запрос по поводу наличия разрешительной документации на строительство, а собственников земельного участка и жилого дома устанавливают через УФРС по Ульяновской области.

- В случае выявления факта незаконного строительства комитетом будут направлены обращения для проведения проверок в органы муниципального контроля и строительного надзора, а также исковое заявление в суд о демонтаже самовольной постройки, – сообщает Хаутиев.

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» филиал Краеведческого музея, его руководству комитет рекомендовал предусмотреть в 2014 году средства на ремонт старого деревянного здания. Но найдет ли средства для своего филиала музей, который сам давно нуждается в ремонте, пока неизвестно.

Дата публикации: 06-04-2013 Автор: Анна Школьная

7.58MB | MySQL:36 | 2.676sec