18+
Газета СК - на главную

Голодные дети прыгают из окон

В  сфере школьного питания продолжаются эксперименты над детьми. На сей раз чиновники от образования спустили в школы указания не открывать школьные буфеты до 12.00 с тем, чтобы увеличить процент охвата детей горячим питанием. В результате голодные дети вынуждены выпрыгивать из окон школы, чтобы сбегать за едой в ближайший киоск или магазин.

Об очередном нововведении в школьных столовых нам стало известно от родителей учащихся гимназии №1. Дети, привыкшие покупать на переменах выпечку, устремились в поисках еды за пределы школы. В гимназии №1 ребят не остановил даже особый пропускной режим (согласно уставу учебного заведения учащимся запрещается покидать здание до окончания занятий или без сопровождения взрослых) они стали выпрыгивать из окон и бегать за едой в ближайший торговый центр.

Сложившаяся ситуация не на шутку встревожила взрослых. Вчера родительский комитет организовал встречу с директором учебного заведения и руководством частного предприятия, выигравшего торги на право организации детского питания. На встрече присутствовал корреспондент «СК».

Как уже сообщал «СК», с 1 января 2013 года организацией школьного питания в школах Ленинского и Железнодорожного районов стало заниматься ООО «Торговый Дом СПП», входящее в одно из крупнейших региональных групп компаний «Дарс» (подконтрольна директору ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрию Рябову). За неполные три месяца у родителей школьников, медиков и прокуратуры к этому предприятию накопилось множество вопросов.

- Нам, родителям, по большому счету все равно, кто организует питание наших детей, это вопрос неполитический. Требования одни: чтобы еда была безопасной, полезной и вкусной, заявил председатель родительского комитета гимназии №1 Владимир Добровольский. – Кто должен осуществлять контроль?

Министерство образования Ульяновской области, городское управление образования почему-то прячутся и предлагают проверять еду родителям. Лично я каждую неделю покупаю обед в столовой и ем его, но я не знаю, из каких продуктов он состоит и правильно ли он приготовлен. У родителей нет полномочий проверять, что происходит на кухне, без медицинской книжки мы даже не можем переступить ее порог.

Зато у городской администрации как заказчика услуг есть законное право контролировать исполнителя и имеются все рычаги воздействия на нарушителя. Но чиновники отстранились. Почему?

Как рассказала медработник гимназии №1, столь грубые нарушения в процессе доставки, хранения и приготовления пищи она встречает впервые за свой 19-летний стаж работы.

- К примеру, на прошлой неделе пришла рыба без какихлибо сопроводительных документов. Что это за рыба, откуда она, каков ее срок годности неизвестно. Кроме того, она была доставлена без тары, должным образом не упакована. Всю привозимую продукцию работники столовой разгружают в верхней одежде, что недопустимо. Кроме того, цикличное меню вовремя не согласовывается в Роспотребнадзоре, – рассказала она.

Претензии родителей по большей части касались вкуса блюд.

- Супы откровенно невкус-ные, – отметил Добровольский.

- Дети такое есть не будут. В рамках утвержденных Роспотребнадзором рекомендаций можно приготовить большое количество вкусных блюд, было бы желание.

- Не соблюдается цикличность меню: гречка может подаваться три дня подряд, – рассказала еще одна родительница. При приготовлении плова рис варится отдельно, потом в него добавляется мясо, которое, видимо, вынули из первого блюда.

Представитель группы компаний «Дарс» Сергей Кондрев объяснил все нарушения недобросовестной работой заведующей столовой, «которая увольняется».

Ранее прокуратура Железнодорожного района выявляла в работе ООО «Торговый Дом СПП» такие нарушения, как уменьшение суточной нормы порций, несоблюдение условий хранения некоторых скоропортящихся продуктов. Кроме того, в ходе лабораторных исследований было выяснено, что в образцах бифштекса из говядины и салата из моркови с яблоками обнаружены отклонения по микробиологическим показателям, а в пробе овощей норма содержания нитратов выше допустимой.

Дата публикации: 28-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.68MB | MySQL:37 | 0.657sec