18+
Газета СК - на главную

«Может, в форме не закурят»

А как Вы считаете, нужна ли школьная форма?

И реально ли ее получать бесплатно, как и обещанные учебники?

 

Альбина Петровна: - Я в школу пошла в 1948 году. Мама где-то достала кусок вельвета вишневого цвета и сшила мне платье. Норильский комбинат выделил всем первоклассникам валенки бесплатно – там без них не обойтись. На следующий год комбинат начал шить школьную форму, тоже бесплатную. Из кашемира шили красивые форменные платья и для учителей. Только в пятом классе мама купила мне форму в Москве. Кстати, в Москве дети одевались очень строго: ленты только коричневые и темно-синие, никаких шелковых чулок. Форма в те годы была не только школьной одеждой, но и приличным нарядом «на выход».

Александр Сергеевич: - Форма очень и очень желательна – разумеется, не та, мышиного цвета, что носило наше поколение полвека назад. А вот насчет бесплатной формы – да обязательно найдется негодяй, который и тут попытается, и небезуспешно, навариться…

Алена: - Эта идея – ввести единую форму для школьников – мне нравится. Сегодняшний выпендреж, этот конкурс родителей и детей, совершенно ни к чему. Школа – не подиум. Форма не только сближает детей, но еще и дисциплинирует. Хотелось бы, чтобы она была красивой, современной, качественной. Не дешевой, это уж точно. Малообеспеченным и многодетным дают же бесплатное питание, так пусть и форму им покупают. Только чтобы дети из этих семей не чувствовали себя обделенными хотя бы ради этого нужна школьная одежда единого образца.

Виктор Григорьевич: - Школьная форма необходима – она дисциплинирует. Может, в форме не закурят? Но вот что важно: если депутаты примут такой закон об обязательности формы, – то нужен и еще один закон – о бесплатном ее приобретении. Государство должно заботиться о детях. Считаю, оно в состоянии оплатить школьную одежду и учебники. Такая практика есть, например, в Белоруссии, почему бы не перенять этот опыт и нам?

Алевтина Викторовна: - Лучше бы ввели просто стиль, сказали бы – никаких цепочек-браслетиков, одевайте детей по-деловому, без излишеств. Ограничили бы в выборе цвета, пестрота тоже не нужна. А то опять как бы не получилось всех под одну гребенку стричь, как раньше. Детям надо вкус прививать, индивидуальность подчеркивать. Да и целый год в одном и том же ходить – такое только мы могли вытерпеть в нашем советском детстве. Пусть школа вызывает у детей больше положительных эмоций.

Ольга, мама третьеклассницы: - Я отрицательно отношусь к предложению ввести единую форму. Сама шью, моделирую одежду, и мне это обходится значительно дешевле, чем покупать готовую форму. Мне нравится, когда моя дочка одета красиво, опрятно и не как все.

Ирина, Заволжье: - Форма бесспорно и безоговорочно нужна! Чтобы не бросалось в глаза различие в социальном положении детей, чтобы не было зависти и злобы, чтобы дети занимались учебой, а не разглядыванием нарядов одноклассников. Бесплатной форма быть не может, государство ни за что не пойдет на подобные расходы. Но детская одежда для школы должна быть дешевой, чтобы ее мог позволить себе купить любой родитель.

Максимова: - Уж если депутаты решат вопрос в пользу формы, то так оно и будет, нас не спросят. Так уж лучше бы спросили. Я уже представляю свою девочку в дешевом платье из синтетического материала, наверное, потому что так легче обеспечить армию школьников – без премудростей. И представляю фасон – допотопный, с фартучком, манжетиками и воротничками. Ужас!

Татьяна Александровна: - Я хочу всего-то через несколько лет увидеть свою внучку в форме. Но не в коричневой с черным фартуком, а в какой-нибудь очень красивой. Ладно уж, куплю, если надо.

Записали Анна МИХАЙЛОВА и Елена ЗЫКИНА

Дата публикации: 27-04-2013 Автор:

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены для того, чтобы оставить комментарий.

ulgrad.ru

Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

7.62MB | MySQL:34 | 0.463sec